高速度 强效率 六条线路当天完成
时间:2015-12-05 
 

  施工现场

  减少停电时间,减轻用户麻烦,如何把原计划6天的检修工期压缩成一天?芒市供电局采用提级管控、压缩工期的方式,为广大客户给出了一个满意的答案。

  据悉,本次大修工程的停电线路共计6回,分别是10千伏弄喜线、10千伏糖厂线、10千伏部队线、10千伏街道线、10千伏西山线、10千伏户弄线,停电影响变压器209台,影响用户10004户,影响负荷30965千伏安。为保证供电可靠率及客户满意度,施工时间必须尽可能地缩短,经过多方商榷和精心策划,最终将工期敲定于1天以内,计划停电时间为13.5小时。

  面对如此繁重的大工程,芒市供电局配电部又如何保质、保量、按时地完成工作任务呢?

  多方配合,做足前期工作。俗话说,不打无准备之仗。施工组织方面,压缩工期必须增派施工人手。因此要求本次作业的施工方四川通惠送变电公司加派两个队的人手,由最初的16人增加至51人,且必须保证现场高空作业人员在25人以上;保证施工当天配置两辆吊车,由技术娴熟的吊车司机操作,并且提前规划好吊车路径及杆塔组立顺序;事先分配好装设安全措施的相关人员,分配好立杆、放线每个工作区段相应的人员等并编制入“施工三措”内。

  施工物资、安全方面,要求施工单位提前将15米电杆组接完成,提前制作拉线,并保证金具材料到位、施工用具到位;保证安全工器具配备齐全,围栏、交通警示牌、警示锥桶等配备到位;加强分析、审核作业现场可能存在的风险并编制入作业文件中。

  作业协调方面,提前与当地村民、村干开展协调工作,打好杆洞,选好施工路径,确保作业当天不出现因村民阻拦而延误工期的情况;同时与调度、芒市巡维中心做好沟通,确保人员到位,调度下令即可操作,不影响停复电时间。

  全程监督,抓牢现场管控。施工当天的现场作业管控由芒市局安全督导组及遮放所运维班共同开展,主要对施工安全、施工质量、作业时间进行全面管控。一要检查施工单位的安全措施落实情况,杜绝作业过程中的不安全行为;二要监督工程质量,排查因工期紧而出现偷工减料的情况;三要督促作业进度,确保变电站按时停电、及时复电。

  认真总结,汲取经验。夜幕降临,工作负责人进行点名并召开班后会,施工方各小组简要汇报了当天工作中的优点与不足之处;芒市供电局安全督导组、遮放供电所也一同进行总结分析,从本次提级管控项目中汲取经验,继而更加安全、有序地开展工作。

作者:张自勤 林元霸 田彬桔