德宏供电局扎实开展“挂包帮、转走访”
时间:2015-12-08  作者:田彬桔
分享按钮 

  德宏供电局扎实开展“挂包帮、转走访”工作。局处级领导、副总师、职能部门及二级机构科级干部共64人次,对挂包帮贫困村陇川县城子镇曼冒村4个村民小组103户264人进行了走访。

  按照云南省、德宏州的统一部署,德宏供电局迅速成立“挂包帮、转走访”工作领导小组,并出台《德宏供电局开展“挂包帮、转走访”活动三年发展规划方案》。计划从2015年9月起,用三年的时间在定点扶贫村——陇川县城子镇曼冒村4个村民小组开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动。根据方案,德宏供电局每名处级领导帮扶3户,副总师、局职能部门及二级机构每名正科级干部帮扶2户,每名副科级干部帮扶1户。

  德宏供电局“挂包帮、转走访”的前期工作由局新农村建设工作队队长龚启武带队,到陇川县城子镇曼冒村对接,共同商定挂包村民小组和挂包户,确定联络人及联络方式;开展“转走访”工作,组建工作队,建立完善建档立卡资料,全面进村核对贫困户信息、摸清贫困户基本情况,完成建档立卡资料和精准扶贫信息;分类梳理贫困现状,通过工作队员入户调查和核实,分析贫困户致贫原因和实际需求,根据贫困户具体情况,贯彻落实“到村到户”具体工作;研究制定帮扶计划,根据进村入户核实后4个村民小组103户264人准确信息,完善台账,制定具体帮扶计划;落实帮扶项目;做好已落地的各项帮扶措施和项目的具体工作,同时积极推动帮扶项目落地;实施帮扶及回访,根据“挂包帮、转走访”工作要求,每年对帮扶点进行至少一次以上的回访,跟踪了解挂钩点帮扶项目实施情况和贫困户发展变化情况;及时调整帮扶措施,对照脱贫目标,坚决按照“不脱贫、不脱钩”的原则,适时调整扶贫工作人员配置,合理安排资金,积极配合引进项目等资源,实施差异化扶贫、精准化扶贫。