电力线路下的“清道夫”
时间:2015-12-08  作者:舒安正
分享按钮 

  有这样一群人,虽不是南网人,但以南网人的担当和精神,做着看似微小的服务;他们身在幕后,却哪儿也离不开他们。有人称他们为电力线路“清道夫”。

  天蒙蒙亮,笔者随同旧城供电所的线路清砍任务队一行六人出发来到深山的作业地。看似砍树的体力活,但却也是有技术含量的。首先他们要看树枝是否搭着电线或者安全距离是否达标,才能下手。我们一路在森林中穿行,沿着一路劈砍出来的路,手脚并用慢慢地往前挪,渐渐地我落了单,进入只闻其声不见其人状态。

  “阿弟,自己慢着点,跟着路走哟。”走在他们一刀刀劈砍出来道路,前行十分困难。

  在经过一个马蹄形的山腰时,慢慢绕过去,期间我还从浮土下滑好几米,全身是泥土、水渍,总算是有惊无险的过了一道难关。我追上说道:“这样的山路你们都走这么快,有什么窍门?”“习惯了”不知道是谁回答。只见他们如履平地、手起刀落、干净利落,手腕粗的树干也是一刀劈断,看似简单的体力活,原来并不简单。

  熟练的动作、果断而正确地对电路的判断让我对他们心生敬意。工作队当中有一个是新来的清障工人。大家七嘴八舌地教他方法:什么能砍,什么不能砍;先看看线路在哪,树枝离线路的距离安全不安全?年纪稍长的师兄指着两处树枝在线路上方的位置说,这个决不能砍,必须停电才能砍,安全第一位。

  钻山工作一出发就是一天,长期的野外工作使他们的皮肤黝黑发亮。但他们都有一颗淳朴的心,用健壮有力的臂膀、厚实的身躯在山里开出一条条安全稳定的“线路通道”,为提升供电可靠率作出了自己的贡献。