德宏州2017年农村能源项目管理培训在芒市举办
时间:2017-12-26  作者:段兆梅 胡献光
 

  近日,德宏州农村能源项目管理培训在芒市举办。培训由德宏州农村能源站副站长周旭主持,德宏州林业局分管农村能源副局长刀小周、各县市农村能源主管局分管领导、农村能源站站长、档案信息统计员、项目主管等23人参加培训。

  培训的主要内容为:项目规划、项目申报、项目落实、项目招标、项目建设、项目验收等有关规范要求,并对农村能源政务信息宣传报道业务进行培训。培训期间各县市就2017年农村能源工作取得的经验成效与下步工作计划进行了交流发言。

  刀小周副局长全面总结了今年前阶段的工作,认为全州农村能源工作取得新突破。一是项目建设有序推进,势头良好有新成效。截止11月底,全州推广省柴节煤炉灶4156户,完成省下达项目任务的103.9%,安装太阳能热水器3207户,完成省下达项目任务的80.2%。二是加强招标产品货物验收,保障农户权益有新突破。三是积极开展沼气综合利用试验研究,促进沼气项目转型升级有新作为。四是全面开展农村能源项目验收,促进项目规范管理形成新常态。五是农村能源生态扶贫节支增收见实效。六是主动融入生态文明建设,促进人与自然和谐相处有新高度。七是扎实开展农村能源信息宣传,成效突出形成新氛围。同时也对下一步工作提出要求:一是要认识要到位,思想要统一;要强化“四个意识”,增强政治站位,从惠民、富民的普惠工程高度强势推进各项工作。二是要千方百计,务必完成年度目标任务。三是要依法依规强化项目管理。四是要提前谋划好明年工作;深入农村了解农户需求和意愿,紧紧围绕脱贫攻坚工作,抓亮点、树典型方面做好项目规划;积极与有关部门做好沟通,确保项目下达后能及时顺利的有序开展。(德宏州林业局 段兆梅 胡献光)