德宏州林业局与“云山保护”进行交流座谈
时间:2018-05-19  作者:龚强帮 张定灿
分享按钮 

  2018年5月10日,德宏州林业局组织保护区管护局、盈江县林业局与云山保护就开展天行长臂猿保护合作相关事宜召开交流座谈会,会议由保护区管护局局长杨正华主持,德宏州林业局副局长何勒定,保护办主任张友兵、公益林科科长彭海峰、盈江县林业局副局长李恩胜、保护区管护局等相关部门负责人参加。

  会上,州县林业局、保护区介绍了目前开展的长臂猿保护和保护区规划修编工作。西南林业大学管振华博士和云山保护代表阎璐分别对天行长臂猿分类地位、前期调查结果、2018年即将开展的长臂猿保护工作、未来合作方向和合作机制进行交流。相关各部门负责人也根据自己工作领域与专家进行交流畅谈。

  杨正华局长表示,本次座谈交流成果显著,并希望将这种交流方式向基层推广,通过充分交流,从而促进天行长臂猿保护工作的顺利开展,同时也希望通过合作更好的开展天行长臂猿科学研究及物种保护工作。

  最后,何勒定副局长对座谈交流会进行总结,指出天行长臂猿保护工作在大家的共同努力下,取得良好的效果,但我们也清醒的认识到我们存在的不足,比如林业和保护区干部职工专业技术缺乏,技术支撑不足,宣传工作有待进一步跟进等。并对盈江县林业局、保护区管护局及相关部门提出三点要求:一是要加强与专家团队的沟通交流,充分发挥双方优势,制定科学有效的保护措施。二是积极争取各方资金,加大对天行长臂猿研究和保护的投入。三是要探索新的宣传方式,进一步加大宣传力度,逐渐提高广大群众保护意识。何勒定副局长对云山保护、西南林业大学和范朋飞等研究团队对德宏生态保护事业的帮助和支持表示感谢。

  天行长臂猿,又名高黎贡白眉长臂猿,是2017年1月由中国灵长类专家团队正式命名的新种,为国家一级保护动物,其分布区非常狭小,仅在中国云南西部德宏州盈江县(苏典乡、支那乡),保山和腾冲3县(区)有分布,种群数量不足200只。根据调查,目前盈江县苏典乡、支那乡是天行长臂猿种群的主要分布区,有19群70只左右,其中3群为3只独猿。种群呈现出明显的孤岛化、碎片化分布,种群发展与延续面临严峻的考验。(铜壁关保护区管护局 龚强帮 张定灿)