传承优秀文化 沐浴优良家风
时间:2017-11-02  作者:李 瑜
分享按钮 

  近日,德宏州食药监局、州食药检所、梁河平山乡政府、核桃林村委一行30人来到平山乡天宝村罗氏宗祠参观学习。感受中国传统文化,传承百姓良好家风。

  梁河罗氏宗祠位于德宏放梁河县天宝村罗新寨,是全国少有的罗姓大村。罗氏宗祠不仅见证了罗氏家族历史变迁,更是“行端表正”“十要十戒”等家风家训传承的重要载体,被为“豫章世家”。

  罗氏祖辈先贤,将修身立命,育人根本,根据国法立家训,教育子孙“明礼仪、知人伦;尽孝弟,保名节;行仁义,守诚信;惩恶扬善,扶危济困、积德修身,清白做人”。罗氏后裔子孙立身、处世、做事都谨尊严守家风。坚持以传统文化浸润家风、家规家训传递家风,言传身教践行家风,礼让、诚、智、信这些代表中华民族优秀品质以浅显的道理告诫子孙后代成为治家良训。

  随着讲解员的讲解,每一句家风学训,无不敲打着现场每一个的心灵,大家深深都被罗氏家训家风所感染,都驻足凝视,感受着带来的心灵洗涤。虽然过去三百多多年,罗氏家训家风并没随着时代的变迁而改变,激励着千千万万罗家子孙在各自岗位和人生历程中恪守家风、家训,并在这个伟大的时代得到传承和发扬,与社会主义核心价值观一脉相承,在今天依然焕发着强大的生命力。

  通过学习参观,传承中华民族传统文化,将家规学习融入到工作生活中,在做人做事、齐家教子中找到了答案。