高位推动 顶层设计 食品药品安全党政同责落到实处
时间:2017-11-20 
分享按钮 

 

  随着食品药品安全党政同责工作持续深入推进,德宏州委、州政府始终站在“确保食品药品安全是民生工程、民心工程”的高度,严格落实“四个最严”,认真对照发达地区管理经验找差距、想办法、补短板,不断提升食品药品安全保障水平和人民群众食品药品安全满意度。10月30日,中共德宏州委办公室、德宏州人民政府办公室联合印发《州委常委食品药品党政同责工作联系制度(暂行)》的通知(以下简称党政同责联系制度),注重高位推动,强化顶层设计,不断推进食品药品安全党政同责落到实处。

  《党政同责联系制度》阐述了建立完善联系点的目的和意义、州委常委挂钩联系县市及乡镇、工作职责、联系形式和工作要求等内容,并重点强调“常委每年到联系点开展工作不少于2次”和“每年帮助联系点解决 1—2 个食品药品监管工作中的实际问题”,督促基层党委和政府落实食品药品安全属地管理责任,切实提高全州食品药品全监管能力和水平,推动食品安全形式持续改善,确保广大群众吃得放心、吃得安心。

  《党政同责联系制度》明确了州委书记、副书记(州长)、常务副州长、纪委书记、分管食品副州长等5位州委常委分别挂钩联系5个县市,每个县市具体联系2个乡镇。州委常委要深入实地,了解基层,掌握一手资料,及时研究和解决新形势下食品药品监管工作的新情况、新问题,以点带面,层层推进,不断提高全州食品药品安全管理工作整体水平。

  《党政同责联系制度》强调了常委联系工作职责要大力提倡和坚持“一线工作法”,深入基层联系点调研指导工作,全面掌握食品药品安全监管工作情况,及时研究解决食品药品安全重大困难和问题。发挥自身优势,认真、及时、准确地做好党的路线、方针、政策,州委、州政府重大决策和食品药品安全知识的宣传教育。积极帮助联系点找差距、理思路,制定食品药品安全工作计划和具体实施办法,对重大食品药品安全事项亲自过问、亲自督办。督促联系点党委政府落实《德宏州食品药品安全党政同责实施意见》,对本地区食品药品安全工作负总责。发挥协调作用,重点帮助解决基层在开展食品药品安全监管工作及食品药品企业生产经营中的具体困难和问题。对联系点食品药品安全监管工作开展督促检查,确保联系点工作领导到位、责任到位、落实到位。加强对食品药品安全重大决策部署、重点工作的督促检查,发现问题及时研究解决。

  《党政同责联系制度》要求了州委常委每年要到联系点开展工作不少于2次,每年帮助联系点解决 1—2 个食品药品监管工作中的实际问题。州委常委在统筹兼顾日常工作同时,要积极参加、指导联系点做好食品药品安全知识宣传活动。各县市、乡镇、村社要按照《中共德宏州委办公室、德宏州人民政府办公室关于印发德宏州食品药品安全党政同责实施意见的通知》要求,在贯彻落实好食品药品安全属地监管责任的同时,协助联系领导开展工作。