开展餐饮服务环节业务知识及明厨亮灶推进工作培训
时间:2018-05-29 
 

  5月16-19日,德宏州食品药品监督管理局开展餐饮服务食品安全执法人员、食品安全管理人员素质能力提升及明厨亮灶推进培训,全州食品药品监管系统分管餐饮服务工作的分管领导、食品股负责人、各监管所负责人、州管餐饮服务单位食品安全管理员、负责人共150余人参加了培训。

  开班仪式上,德宏食安办主任、食品药品监督管理局局长闵勇胜做了动员讲话,肯定了2017年食品安全监管工作取得的成绩,分析了当前食品安全监管存在的困难和挑战,部署了下一步工作,明确了工作重点。

  省食品药品监督管理局餐饮处处长皇甫晋玲结合餐饮服务日常监督检查重点、难点,对《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则、》《餐饮服务食品安全监管量化分级》等法律法规进行了梳理,基层执法人员在日常监督检查和行政执法中,更加准确、直观的找到适用的法条。省稽查局食品安全监管专家殷超从网络餐饮服务监督管理办法出台的背景、网络餐饮市场情况、存在的问题及开展的主要监管模式,对新颁布的《网络餐饮服务监督管理办法》进行了解读,解答了监管中存在的困难。德宏广电网络公司和智慧云食安服务平台分别展示了明厨亮灶的实施效果,通过网络的运用,明厨亮灶工程实现人防到技防的升级。

  理论学习结束后,全体培训人员实地参观了德宏职业学院第五食堂和芒市新润美酒家。德宏职业学院第五食堂开展了6T管理后,食品安全管理制度得到很好的落实,食品安全管理水平得到了大幅度的提升。芒市新润美酒家是德宏州第一家实施网络厨房的餐饮服务单位,网络厨房的实施,有利于食品安全管理员、负责人和执法单位及时掌握食品加工情况,及时发现问题,消除安全隐患,食品加工情况实时传送到餐厅大屏幕,实现了人人参与,社会共治。

  此次培训,实现理论学习和实地参观相结合,进一步提升了执法人员的业务水平,有利于今后餐饮服务食品安全监管工作的开展;通过交流、参观,借鉴先进的管理经验和办法,有利于提高餐饮服务单位的管理水平和食品安全管理制度的落实,为食品安全提升工程的全面实施,明厨亮灶工程的全面推进打下了坚实的基础。

  文/刘国兰  审稿/向阳  编辑/金小品