2011中国亚太学会年会在德宏成功举办

2018-03-07 17:15:34


  中国亚太学会2011年会开幕式

  思想的碰撞,智慧的交锋。由中国亚洲太平洋学会主办,云南省社会科学院、中共德宏州委、德宏州人民政府承办,州委宣传部、州社科联具体组织、协调、筹备的2011中国亚洲太平洋学会年会于11月6日至8日在美丽的孔雀之乡—德宏召开,来自全国大专院校科研所的100多位专家、学者济济一堂,深入交流学术领域的新成果。会议期间,与会专家学者深入德宏芒市、瑞丽市调研,并针对德宏经济社会发展机遇,张蕴岭主任作了题为《当前国际形势分析》、《中国与东盟关系的发展》两场报告会。

  全国政协委员、中国社会科学院国际学部主任(博导)、中国亚洲太平洋学会会长张蕴岭,中国亚洲太平洋学会副会长、省社会科学院副院长杨正权,中国亚洲太平洋学会副会长、东北财经大学研究生院院长郭连成,中国亚洲太平洋学会秘书长朴健一,州委书记赵金,州委常委、德宏军分区政委马福朝,州委常委、宣传部长李燕兰,副州长高铁英出席开幕式并在主席台就座。郭连成主持开幕式。

  赵金书记代表州委、州政府和全州各族人民向年会的召开表示热烈祝贺,向各位专家、学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了我州的经济社会发展的概况。他说,在深入学习党的十七届六中全会精神、全力推进桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设的重要时候,我们迎来了2011中国亚洲太平洋学会年会的召开,众多专家、学者云集于此,这是我们学习的一次好机会。德宏地处祖国西南边陲,与缅甸接壤,是中国陆地连接南亚东南亚走向印度洋的一个最佳结合部和最便捷的陆上通道,概括起来有三大特点:民族文化资源丰富多彩、绿色生物资源丰富多样、地理区位独具优势。在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,德宏在科学发展的道路上不断向前迈进,呈现出经济发展、文化繁荣、边疆稳定、民族团结的大好局面。当前,桥头堡和瑞丽重点开发开放试验区建设为德宏带来了难得的机遇,把德宏历史性推向了对外开放的最前沿。云南是面向西南开放的桥头堡,德宏就是桥头堡的黄金口岸。此次中国亚洲太平洋学会年会在德宏召开,充分体现了中国社科院、中国亚洲太平洋学会和省社会科学院对德宏的关心和支持,欢迎各位专家经常到德宏指导工作,并根据研究方向选择项目进行合作,用你们的智慧发现德宏、研究德宏、解读德宏,为德宏发展提出更好的意见、建议,让德宏边疆变得更加富饶、美丽。

  张蕴岭感谢省社会科学院和州委、州政府对此次年会的支持。他说,当前国际格局正在发生深刻变化,亚太地区也正在发生很重要的变化,对这些变化有很多看法,对这些问题很值得讨论。年会选择在德宏召开,主要是因为云南正在建设桥头堡,正在做一个大的规划,而德宏处在桥头堡对外开放的前沿,有很多新的发展。这次年会讨论的议题非常丰富、广泛,希望与会专家、学者抓紧时间,从各个不同的角度提出观点,启发大家思考、讨论,回去后做好研究工作;同时希望大家对德宏的发展提出建议,作出应有的贡献。

  杨正权代表云南省社会科学院、省东南亚南亚研究院向不辞辛劳前来参会的专家、学者表示热烈欢迎,对把中国亚洲太平洋学会年会这一高水平的盛会放在德宏召开表示感谢,并对州委、州政府和州社科联对年会给予的支持表示感谢。他说,在云南大力推进桥头堡建设的关键时刻,在德宏召开这样一个重要的学术会议,无疑具有特殊的、重要的现实意义,希望专家畅所欲言,为亚太地区的繁荣发展,为云南的桥头堡建设和德宏的对外开放献计献策,祝愿德宏州的明天更加美好。

  会议期间,与会专家、学者就世界经济发展趋势、国际贸易与我国对外贸易、亚太合作的趋势、TPP最新进展及对亚太区域一体化的影响、美国对外战略与中美关系、俄罗斯政治与对外关系、东北亚地区关系、东盟发展与中国东盟关系等议题进行了深入广泛的学术交流和讨论,并结合德宏的发展机遇和挑战,提出了很多有建设性的意见、建议。

  张蕴岭会长作《当前国际形势分析》报告

  赵金书记在开幕式上致辞

  政治讨论组现场

  经济讨论组现场