对德昂族传统手工业艺术的剖析和研究

2018-03-05 17:26:32


  【核心摘要】德昂族有着丰富多彩、色彩绚丽、造型独特的工艺美术传统制作技巧,手工业艺术体现出较高的工艺品价值,制陶技术也是德昂族人的重要传统工艺,突出表现在实用与美观相结合的造型美法则,这更能体现德昂族很早以前就掌握了高超的制陶技术。德昂族服装的装饰图案具有传统保留的特点,独具民族艺术特色,传统的德昂族的色彩主要有红、黄、蓝、绿搭配服饰。

  【关键词】传统工艺;最早的茶农;腰箍;佛像雕刻;装饰纹样;干栏式建筑;篾匠;石雕和浮雕

  德昂族是一个历史悠久、文化丰富、生活习俗方式独特的、有着风土民情和少数民族文化传统的云南少数民族,同时德昂族还是一个跨境而居、人口较少的民族,在云南这块美丽而富饶的土地上,造就了德昂族富有特色的民族文化。从古到今,德昂族在云南这块美丽而富饶的土地上,繁衍子孙,辛勤耕种,其历史文化像河流一样源远流长。德昂族也是最早种植水稻和茶的民族,德昂族被称之为“最早的茶农”。德昂族有着丰富多彩、色彩绚丽、造型独特的工艺美术传统制作技巧,德昂族的雕刻工艺和民族绘画是特有的文化手工艺术,常见的手工艺品有佩戴的腰箍、银耳筒、银饰佩戴、银烟盒、水鼓、三弦、二胡和服饰等。雕刻的图案多为生活用品,常见的图案有二方连续纹样,如人手、花草、鸟、虎等,具有较高的工艺品价值,德昂族雕刻还体现在民族建筑上。

  透过历史的足迹,可以看到坐落在距离陇川5公里寂静凄凉的德昂族女王宫的古遗址,那些古老的石板路和质朴的石拱桥,掩埋在杂草丛生的德昂佛寺,从中可以看出德昂族的手工业工艺曾有的辉煌历史。早在远古时代就有了木匠、石匠、铁匠、银匠、滕篾匠和做工精致的陶艺技术。随着战事的影响和政治经济上的衰落,到了近现代,遗留下来的生产工具和手工艺品屈指可数,有的由于制作原材料缺乏原因而逐渐失传。这个时期,阿昌族的铁器制作和手工艺品生产得到了迅速发展,阿昌族生产的铁器和手工银饰品比德昂族的做工精致,德昂族的传统手工艺技术渐渐地被淘汰,取而代之的是汉族和阿昌族的手工艺品。到了20世纪50—60年代,德昂族还有一些能制作精美的银匠艺人,他们生产制作银手镯、银耳坠、银项圈和银烟盒、银烟嘴等,深受德昂族男女的喜爱。由此可见德昂族制作银匠、铁匠、木匠、石匠等手工艺和陶艺制作、加工茶叶等手工方面的技术,是其他民族所达不到的。

  手工纺织是德昂族妇女的主要家庭的手工业技术,德昂族妇女用自己种植的麻、棉花和自制的木制纺织机来纺线,利用纺出的麻线制成麻棉布。由于社会经济的发展和民族生活越来越好,有的时候德昂族妇女直接从市面购买来棉纱织布,然后用传统的植物染料染上民族传统颜色,再纺织成德昂族民族特有的传统筒裙。

  德昂族人是中国最古老民族之一,无论是史学界的考古研究,还是出自民间的传说,谁也无法否认德昂族是中国滇西最早的居民之一这一事实。我们德宏的许多地方还留有德昂族建造的石拱桥、石板路和用石板拼成的水井。在德宏陇川女王宫遗址发现的条块石面的道路,瑞丽、盈江和芒市等地都有德昂族人居住过的地方,仍保存着较好的条块石板路,从古代遗留下来的遗址可以看出,德昂族的许多建筑,如佛寺、佛塔的石雕和浮雕,工艺水平达到很高的技艺,与现在居住在柬埔寨的高棉族的语言,绝大多数语言是相通的,所以看得出德昂族是一个与石头相互联系的民族。

  德昂族还是一个能工巧匠的木雕民族,能建造木、竹两种干栏式房屋、佛寺,还能镂雕佛寺中的神龛、门梁、窗户上的装饰纹样。德昂族曾有过辉煌的古代槜木构造的建筑,在缅甸南坎芒翁还保存有一栋上百年的德昂族建造的槜木结构的住宅楼房,楼房建筑中保留着完好的精美木雕,其中窗户、门栏、屋檐、走廊都用柚木雕琢而成,雕刻工艺技术无论在当时和现代堪称一绝。通过专家对比发现,这栋建筑遗留下来的木雕与世界非物质文化遗产吴哥窟的木浮雕,以及近几年发掘出土的佛像雕刻,其雕刻工艺风格技巧有着惊人的相似之处,由此推断,在很早时期德昂族人民就有了先进的手工雕刻技术。德昂族人民雕刻的题材多体现在佛教寺庙的建筑上,中国境内的木制浮雕技艺基本上少见。

  德昂族居住的地方靠近中缅边境,接触商品经济比较早,农业经济发展快,曾经在很长的一段时期内,过着富足的经济生活,对衣食住行颇有讲容。所以这段时期涌现出一批制作银器饰品的的德昂族的能工巧匠。通过考古研究,在近千年的历史中,德昂族就有了自己打制的银制品及各种银饰品,保存下来的有我们经常见到的银泡、银手镯、银耳坠、银纽扣、银烟盒、银腰箍等银饰品。

  制陶技术也是德昂族人的重要传统工艺,现保留有陇川县城帮瓦后山的芒冒村,有一个从前叫千家寨的德昂村庄附近的山坳被叫做瓦窑山,曾经是当年德昂族烧制陶器和砖瓦的遗址。德昂族的制陶工艺历史很悠久,从出土的陶器上看,德昂族很早就掌握了精湛的制陶工艺,就像阿昌族的打制刀具工艺一样精致,有着高超的传统工艺技术。经考古发现以前德昂族居住的地方,现今有的覆盖了茂密的森林,由于自然条件变化,德昂族在一段时期进行迁徙,一些地方变成为了其他少数民族的居住地,在德昂曾经族居住过的地方经常会挖到一些德昂族使用过的陶制品,比如陶酒壶、陶瓶、陶罐、陶碗等,挖到的这些陶制品上面大多数雕刻有装饰纹样,表面比较光滑带有釉。陶器上的纹样与现今德昂族妇女衣服上的水波状纹样极为相似,陶器上还懂得搭配有深土红色、土绿和紫色,体现出一定的色彩艺术之美价值观。德昂族烧制的陶烟斗美观耐用,造型上烟斗两侧刻画有双手和两个相互对称的动植物等,这说明德昂族不仅喜爱茶叶,还喜好抽烟,对抽烟的烟具很讲究,遵循着实用造型美的美学法则,这更能体现德昂族很早就掌握了高超的制陶技术。

  濮人是德昂族的先民,曾经靠纺织木棉制品为生,被后来人们称之为“木棉族”,在古代德昂族就能织和染棉布。在德昂族的关于纺织木棉布的一个美丽的传说:在很久以前曾经有一个叫桑洛的德昂族小伙子,爱上一个美丽善良勤劳的德昂姑娘玉娥,但遭到了母亲的百般阻止,让他娶一个富人家的女子为妻,桑洛不答应,桑洛于是就想出了一个办法,让玉娥与富家女子比试织布。比赛一开始,富家女子很快就织好了布,速度比玉娥快,但纺织的工艺没有玉娥的好,只好再比一次来决定胜负。于是玉娥想到了改进纺织技术的办法,速度大大提高了,做工技术也非常好,富家女和玉娥比起来,差了很多,最后桑洛与玉娥终于有情人终成眷属。而玉娥改进的纺织技术因而流传下来,成了现今德昂族人民的纺织手工技术。

  根据史料记载,德昂族的纺织材料有种植的棉花、木棉、大麻、苎麻、草棉,野剑麻也是德昂族纺织的材料,德昂族的纺织工序很复杂,德昂族开始纺织的年代现已无法考证,但是纺织棉布各种方法保留到至今,原材料的采集与纺织的技巧和保留下来的传统技艺大体相同,主要的纺织材料之一野剑麻采集来晒上十多天,再放入水中泡上几天,直到腐烂,捞出后剥去野剑麻皮,然后在水里将麻漂洗干净后晒干,最后用手工搓成细线,用开水泡软,再用纺织机卷成团线,将团线放入火锅中煮上几个小时,在锅中放入灶灰,几个小时后将其捞出漂洗晒干,再将准备好的植物染料对麻线进行染色,这样纺织的棉线就大功告成了。但是要纺织宽1尺,长1米以上的筒裙布料得需要半个多月才能织好,再加上德昂族传统的手工纺织机简单粗笨,所以德昂族女子在13岁进行过成年礼仪后就着手开始为自己嫁妆准备了。德昂族纺织出来的棉麻布匹经久耐用,有着厚实美观的特点,编织的筒裙图案精美别致,然后精心刺绣上美丽的花纹,一般通常都是在袖口、衣角、裙子的边沿上绣五颜六色的传统水波纹以及各种具有民族特色的花草图案。绑腿两侧通常也会装饰有各种闪闪发光颜色的彩色晶片和色彩斑斓的手工绣花边纹样。德昂族还有一个服饰装饰特点就是喜爱在整套服装,包括帽子、上衣、筒裙以及背的挎包都离不开用各种颜色绒线球来装饰。德昂族的装饰图案具有传统保留的特点,具有独特的民族艺术特色,传统的德昂族的色彩主要有红、黄、蓝、绿。德昂族传统的纺织工具主要有纺织机、绕线机、腰织机、轧棉机等主要传统纺织工具。

  编织也是德昂族的一项传统手工业艺术,德昂族生活用具大部分都是用竹子编制,如吃饭用的竹篾桌、竹饭盒,还有祭祀用的小圆桌和饮酒的酒壶和酒杯。德昂族生活在竹林茂密大山之中,竹与德昂族人民的生活密切相关,砍上几筒竹子就能做出美味的竹筒饭、竹筒菜和竹筒茶,用竹筒烧制出的茶,茶水具有清香醇美的味道。德昂族人被称之为茶农,而竹筒茶更是德昂族喜欢喝的饮品。德昂族女子能纺绣出精美的德昂族服饰,而德昂男子个个都是纺织的篾匠好手,能编制出许许多多精致具有民族特色工艺的手工艺品,如我们熟悉的竹篾桌、竹篾椅、竹篾床、竹篾席、刀梢、祭祀的小圆供桌、粗竹编制的躺笆,还能编出精美的花篮、背箩、箩筐等,做工技术堪称一绝。在以前德昂族也曾用竹子造棉纸,但造纸成本很高,后来由于商店很容易就能买到各种纸张,造纸技术也就不生产了。

  德昂族的各种生活习俗的形成受到了宗教的影响,普遍信小乘佛教,同时也为德昂族手工业艺术发展起到了决定性的因素,我们也希望热爱民族文化事业的人,能将德昂族的手工业传统文化有效地传承和发展下去,保护我们的民族文化遗产。

  参考文献:

  [1]唐洁,中国德昂族。黄河出版传媒集团、宁夏人民出版社,2012

  [2]德昂族简史编写组,德昂族简史,民族出版社,2008

  [3]丁菊英,德昂族的传统文化,2012

  [4]黄光成,德昂族,中国民族摄影艺术出版社,2007