推进德宏城乡发展一体化的思考

2018-03-05 17:26:30


  【核心摘要】党的十八大报告明确提出:“推动城乡发展一体化,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”德宏在城乡一体化进程中还存在一些深层次的矛盾。德宏如何在桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设的关键时期统筹城乡发展,增强农村活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣,是十分值得思考的课题。

  【主题词】城乡发展;一体化;德宏;思考探索

  城乡一体化是以城市为中心、小城镇为纽带、乡村为基础,城乡依托、互利互惠、相互促进、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系。

  城乡一体化是我国现代化和城市化发展的一个新阶段,城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

  在城乡一体化发展过程中,消除城乡二元经济结构,让农民充分享受改革发展成果,已成为当前落实科学发展观、保障农民权益、推动社会进步的客观要求。党的十八大报告明确提出:“推动城乡发展一体化,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。”

  目前德宏在城乡一体化进程中还存在一些深层次的矛盾。一是城乡不协调,二元结构突出,城镇化水平较低,人口城镇化进程不理想;二是产业结构和就业结构不够协调,降低农业就业比重,扩大服务业就业困难。扩大投资与增加就业、加快科技进步的关系亟待改善,经济发展的潜力尚未充分发挥;就业形势不容乐观,压力大;基层建设投入不足,农村公共基础设施建设滞后,贫困山区的生产生活条件落后;社会保障体系不健全,贫困人口、失业人员等面临很大困难。三是城乡和区域发展不平衡仍突出。农村发展面临新的矛盾和问题,农业增效、农民增收难度加大;城乡差距依然较大;区域发展不协调。

  根据十八大推动城乡发展一体化的精神,德宏如何在桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设的关键时期统筹城乡发展,增强农村活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣是我们值得思考的问题。我认为应从以下几个方面推进德宏城乡一体化工作。

  一、加快城镇化建设步伐,促进农村人口的转移

  德宏州农民人均占有资源少是制约农民收入增长的根本原因。农业是耕地密集型和水资源密集型产业,然而德宏州山地多耕地少,农户经营规模小,粮食和许多大宗农产品生产费用高,使得德宏州大多数农产品的生产成本高、农民纯收益率低。要增加农民的收入就要在推进工业化的过程中稳步推进城市化,减少农民数量,增加农民人均占有资源量,这是增加农民收入的根本出路。推进城市化的重要前提条件是,改变农村人口二元户籍管理制度,为农村剩余劳动力向城镇转移创造条件。农民向城镇转移主要靠市场的力量,但是也需要政府加强引导。一是要按照“放宽城镇户籍、同享城乡待遇、自愿有偿转变、分类协调推进”的原则,引导农村人口有序向城镇转移,解决进城农民再就业、住房、社保、医疗卫生、子女教育等方面的突出问题。二是要推进配套改革,加快建设城乡统一的人力资源市场,引导农民有序外出就业,鼓励农民就近转移就业;加大失地农民和进城务工农民培训力度,让农民快速融入城市。

  二、积极规范引导,有序推进农村土地利用开发

  如何加快农村土地流转,发展现代农业,推进农业产业化经营,尽快实现农民增收致富,已成为经济社会发展的当务之急。在工业化和城市化过程中,特别需要提高农村土地合理开发利用。一是优化城镇布局,积极发展城市群,促进德宏州内县市和乡镇协调发展。按照“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的要求,完善城镇发展思路,转变建设用地方式,严格保护耕地尤其是坝区优质耕地,用好用足国家低丘缓坡地综合开发试点差别化土地政策,引导城镇、村庄、工业向适建山地发展,建设山地城镇;提高城镇规划、建设和管理水平,增强城镇综合承载能力,走出一条具有德宏特色的城镇化发展路子。二是抓好特色乡镇建设规划。发展特色乡镇的关键是繁荣农村经济、培育主导产业。在规划时,应综合考虑各特色乡镇的区位、资源、人口及经济发展水平和潜力等因素,从实际出发,因地制宜,分类施策,科学规划乡镇布局,以特色产业或龙头企业为依托,建成工业型、农业型、商贸型、旅游型、资源开发型等各具特色的乡镇,加快培育城乡一体的产业支撑体系。三是想办法、学经验转变农村集体用地开发利用意识,积极引导农村在不转变集体土地性质的情况下,充分利用集体土地入股、开发、投资,用活、用好农村集体土地,促进农民增收,保持农民收入持续较快增长。

  三、推进科技和制度创新,不断繁荣农村经济

  伴随着工业化和城市化进程,耕地面积的减少已成为一个不争的事实。要在耕地减少的同时保证农民收入增加,根本出路在于依靠科学技术提高农业生产力水平。目前德宏州农业发展的深层次问题,是要将农业的发展从保证食物增产的单一目标转化为节约能源、保护环境、提高效益的多重目标,需要依靠科技创新优化产业结构和提高效益。今后要加强德宏州农业科技研究,通过引进良种、推广先进的农业技术等措施促进农业丰收,提高农民收入。与此同时,还需要健全农业社会化的服务体系,逐步建立起比较完善的农产品流通体系;积极支持发展多种形式的农村专业合作组织,鼓励龙头工商企业与农户合作经营;大力发展农产品加工业,促进农村第二、三产业的发展。农村金融体制不健全也是制约农村经济发展的主因素,这就需在要深化农村金融体制改革,探索发展新的农村合作金融组织,支持农村经济发展。

  四、加大农村基础设施建设和社会事业发展,进一步缩小城乡差距

  要进一步加大投入力度,加快农村基础设施建设步伐。加大投入、加快农村基础设施建设是推进城乡一体化的重点和关键。目前德宏农民收入水平仍然较低,城乡差距较大。为此,要进一步加大财政投入力度,基础设施建设向农村延伸,公共服务向农村覆盖,各种要素向农村转移,资金投入向农村倾斜。加快基础设施建设步伐,努力推进水利、交通、城镇、市场等建设,同时结合民生工程、新农村建设和“兴边富民”工程,将医疗卫生、教育、文化等公共服务向农村覆盖,逐步实现城乡基本公共服务均等化。大力发展农村社会保障事业,重点解决好失地农民、贫困农民的社会保障问题。协调各方力量,加大投入力度,整合使用各种社会资金,共同推进德宏城乡一体化的工作进程。