学习十八届三中全会务必做到“五要”

2018-03-05 17:26:30


      【摘   要】十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是我国改革开放35年来道路自信、理论自信、制度自信的实践和创新成果,更是新时期完善和发展中国特色社会主义制度的行动纲领,在学习贯彻中,务必要明确前进方向,凝聚改革共识,全面系统准确,抓住主要矛盾,实干知行统一,才能保证我国全面深化改革在2020年达到预定目标。

  【主题词】学习贯彻;全面深化改革;决定

 

  十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称决定)共2.1万字,涵盖15个领域、60项具体任务,在框架结构上,除引言和结束语外,分三大板块,共16个部分。决定阐述了全面深化改革的重大意义、指导思想、总体思路,从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队6个方面,具体部署了全面深化改革的主要任务和重大举措,阐述了加强和改善党对全面深化改革的领导。《决定》不仅是改革开放35年来我国“道路自信”、“理论自信”、“制度自信”的实践和创新的成果,更是新时期“完善和发展中国特色社会主义制度”的行动纲领。在当前和今后学习贯彻十八届三中全会的精神,笔者认为务必做到“五要”:

  一、要明确前进方向

  全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,走中国特色社会主义的道路,不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路。道路关乎国家前途、民族命运、人民幸福。十八大报告指出:“党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运”。【1】2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班的开班仪式上讲:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命”;“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择”。2004年5月,英国著名思想库伦敦外交政策研究中心发表了《北京共识:提供新模式》的研究报告指出,中国通过努力、主动创新和大胆实践,探索出一个适合本国国情的发展模式。这就是中国人民在改革开放伟大实践中创造的中国特色社会主义道路。习近平总书记讲:“这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础” ,我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”【2】。我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。

  二、要凝聚改革共识

  发展是硬道理,改革是真功夫,改革开放是当代中国最鲜明的特色。35年来,我们就靠改革开放来实现我国经济社会快速发展并在与资本主义的竞争中赢得比较优势,2010年,我国GDP首次超过日本位居世界第二。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,我们不能小富则满,浅尝而止,停滞不前。在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,实践发展永无止境,改革开放也是永无止境的。当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,面临着:发展中不平衡、不协调、不可持续,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱,资源环境约束加剧,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大;社会矛盾明显增多,部分群众生活比较困难等一系列问题,不同社会群体之间存在看问题的差异,存在话语体系的差异,存在沟通障碍,存在群体隔膜。特别是在改革开放中形成的既得利益群体,特殊利益集团,他们对全面深化改革心理有顾虑,行为有羁绊。为此我们必须以强烈的历史使命感,有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识以及壮士断腕的决心,树立“不改革就没有出路,不全面深化改革就没有更高层次发展”的思想和理念,义无反顾、奋力向前,敢于打破固有利益格局,坚定不移、循序渐进地推进各项改革。习近平强调指出:“改革开放只有进行时,没有完成时。没有广泛共识,改革难以顺利推进,推进了也难以成功。”【3】俗话说:人心齐,泰山移。我们必须高度关注人民群众的所思所想所需所求,最大限度地集中全党全社会的智慧,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地求同存异,找到最大公约数,凝聚改革开放的共识、巩固改革开放的共识、发展改革开放的共识,凝聚推动改革的正能量,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇于冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度的不断自我完善和向前发展。要杜绝“改革与我无关,开放离我很远”的错误观念和思想,切忌“等待观望”、裹足不前或自我陶醉、自我满足。

  三、要全面系统准确

  “不谋全局者,不足谋一域。”2012年12月,习近平总书记在广东考察时强调:“我们的改革历来是全面改革。”【4】中国共产党始终将改革作为一个系统工程全面推进,自十一届三中全会以来的前六次三中全会都突出改革这一主题,十一届三中全会做出把“工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的决策”,提出“认真解决党政企不分、以党代政、以政代企的现象”,十三届三中全会指出“改革为国民经济注入了强大的活力,促进了经济和社会的发展,提高了人民的生活水平。我国社会主义初级阶段,是通过改革和探索,建立和发展充满活力的社会主义经济、政治、文化体制的阶段”,十六届三中全会指出“加快推进改革,进一步解放和发展生产力,为经济发展和社会全面进步注入强大动力”,十八大提出“五位一体”的建设总布局,无不体现了我们党在改革问题上的全局视野和整体观念。十八届三中全会审议通过的《决定》,涵盖15个领域、60项具体任务,包括了经济、政治、文化、社会、生态文明以及国防和军队改革、党的建设制度改革,是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署。全面深化改革它需要加强顶层设计和整体谋划牵一发而动全身,需要全面考量、协调推进,不能畸轻畸重,也难以单刀突进。只有全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进,才能使各项改革发挥最大效能。习总书记形象地说:“我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。用途管制和生态修复必须遵循自然规律,如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏。由一个部门负责领土范围内所有国土空间用途管制职责,对山水林田湖进行统一保护、统一修复是十分必要的。”【5】在全面深化改革中我们应该加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究。如果各领域改革不配套,各方面改革措施相互牵扯,全面深化改革就很难推进下去,即使勉强推进,效果也会大打折扣。这就要求来自不同行业、地区和单位的人们,务必要坚持全面的观点,辩证的观点,切忌“断章取义”,生搬硬套,取我所需,要全面准确、系统完整、科学严谨地领会《决定》精神,全面准确领会《决定》提出的新思想、新论断、新举措,努力做到多层次、广覆盖,全面把握、全面落实,整体推动全面深化改革这艘“巨轮”不断驶向更广阔的海域。

  四、要抓住主要矛盾

  《决定》的定位是全面深化改革,改革的时间目标定位在2020年,与全面建成小康社会的时间相一致。面对国际国内各种错综复杂的尖锐问题,采取“眉毛胡子一把抓”、以点带面、以偏概全的方法是无法解决好问题的,只有采用“抓住主要矛盾”、“明确重点”、“掌握中心”、“重点论和两点论”相结合的方法才能有效地解决好问题。在全面深化改革中,《决定》把经济体制改革作为的重点,发挥其对其他领域改革的“火车头”牵引作用,15个改革任务中,6个是经济,经济占了所有改革任务的近一半。原因是当前我国存在的问题,根本上说还是发展不足的问题。正如十八大分析的:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”【6】习总书记指出:“发展仍然是头等大事,发展仍然是解决面临的突出矛盾和问题的关键”,为此我们要紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用来深化经济体制改革,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展,换句话说,基本经济制度、市场体系、财税金融、宏观调控等经济领域的所有改革,都要围绕这个主线来展开和推进。同时,要紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣;紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,确保社会既充满活力又和谐有序;紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。善于抓住主要矛盾,找准改革突破的关键点、着力点,提出每个领域各自特定的主线和方向,保证全面深化改革总的方向不迷失,每个领域的改革不偏向。

  五、要实干知行统一

  空谈误国,实干兴邦。学习宣传贯彻落实十八届三中全会精神,实效是“试金石”,实干是最好的方法。《决定》提出了全面改革的“路线图”,要让蓝图变成美好的现实,要有踏石留印、抓铁有痕的精神,靠求真务实、真抓实干、狠抓落实的作风,做到各项改革有具体部署、具体规划、具体要求,有条不紊地推进,要稳扎稳打、善始善终、善做善成,不能以会议传达会议,以文件落实文件,制造文山会海,形成新的形式主义,同时要克服急躁冒进、急于求成、一蹴而就的心态,防范学习贯彻落实中蜻蜓点水、浮光掠影、走马观花、避重就轻的不良现象。

 

 

参考文献:

[1] [6]胡锦涛《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告  人民出版社2012年11月第1版 10 页,16页,47-48页。

[2] 2013年01月06日08:30  来源:人民网

[3] 2013年07月24日14:31   来源:前线网

[4] 2012年12月11日 18:09:25 来源: 新华网 

[5] 《习近平关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》 2013年11月15日21:53   来源:人民网