芒市部分文学艺术爱好者到勐戛采风

2018-03-06 17:01:54


图为文学艺术爱好者在番家老宅采风。

  为进一步了解民风民情、激发创作灵感,5月14日,由芒市委宣传部牵头,芒市文联、社科联组织20多名文学、书法、摄影爱好者前往勐戛采风。

  芒市勐戛镇辖勐戛、勐稳、勐旺、象塘、团箐等9个村,镇内居民以汉族为主,世代居住着德昂族、傈僳族、景颇族等少数民族。勐戛镇是我州中原文化保存比较完好的地区,受中原文化影响,勐戛镇的建筑带有浓郁的汉式建筑风格,至今还留有的古屋、古桥、古路、古玩、古庙、古井成为人们慕名而来的重要原因。文学艺术爱好者先后到勐戛镇地母寺、郎毕河廊桥、观音寺等地采风,述历史、讲传说、拍照片,共同分享勐戛历史文化知识。

  在缓缓流淌的郎必河上有一座建于清光绪年间的廊桥,虽然经过风吹日晒,但至今还能过人过马。“廊桥的建筑工艺在当时来说比较复杂,通常修建廊桥是为了给马帮提供休息的驿站,通过它我们能够想象当时勐戛的商业非常繁荣。”芒市文联、社科联秘书长,芒市书法美术摄影家协会主席张再学说。

  在勐戛镇老街,文学艺术爱好者来到番家古宅,据主人番汝嘉介绍,老宅已经有93年的历史,至今还非常完整地保存了老宅的原貌,精美的木雕工艺让文学艺术爱好者感叹不已。在番家主屋的梁上刻有“无私门前柳绿,柳媚后圃花明”的字样,张再学告诉记者,可以看出主人家是有文化修养的人家,梁上的对联大意是宽怀大度的意思,也能看出主人家对中国传统文化的熟识。

  深深领略了勐戛的风采,文学艺术爱好者纷纷感慨:勐戛是儒释道三教合一的地区,历史文化积淀深厚,拥有丰富的非物质文化遗产,但许多地区的古建筑被拆除,建起了青砖混凝土楼房,导致勐戛镇古建筑遭到严重破坏。如何采取措施,及时保护勐戛镇众多的古文化、古建筑,是政府和社会各界的当务之急。

(记者  张仁韬  文/图)