妇女儿童的健康使者:记德宏州第五届劳动模范和先进工作者蒋成芹
时间:2016-08-15 
 

  人物简介

  蒋成芹、女、汉族、1967年8月出生、1988年8月参加工作,中国共产党员、大专学历,副主任医师,现任芒市妇幼保健计划生育服务中心副主任,主要工作是负责芒市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播及基层妇女儿童保健工作。

  自参加工作以来,蒋成芹爱岗敬业,大胆创新,为妇幼保健事业作出了积极贡献,特别是在预防艾滋病母婴传播工作中,摸索出了一套十分行之有效的工作模式,使芒市的预防艾滋病母婴阻断成功率达到世界先进水平,为遏制艾滋病快速流行,促进边疆稳定、民族团结和经济发展,做出显著贡献。2013年8月被芒市人民政府评为“芒市第二届先进工作者”;2013年11月被中华预防医学会儿童保健分会评为“全国最美基层儿童保健医生”;2015年2月被中华全国妇女联合会评为“全国三八红旗手”;2015年8月被芒市卫生局党总支评为“2014年度优秀共产党员”。2015年9月被中共德宏州委宣传部评为“2014年度德宏好人”。

  努力拼搏 为禁毒防艾建功立业

  2005年1月,德宏州打响了轰轰烈烈的禁毒防艾人民战争,蒋成芹被安排承担芒市预防艾滋病母婴传播工作。芒市有多个乡镇与缅甸接壤,受金三角及境外毒品侵袭,毒品和艾滋病已严重影响了芒市人民群众的生活,危及生命财产安全,形势十分严峻;但预防艾滋病母婴传播阻断工作却无任何可借鉴的方法和经验,开展工作面临巨大困难。为找到工作突破口,蒋成芹加班加点查清底子,翻阅了大量的书刊资料,并向上级咨询,摸索寻找工作管理运作模式,书写了芒市预防艾滋病母婴传播阻断方案,积极向省级预防艾滋病母婴传播阻断项目申请,得到云南省《农村艾滋病研究策略项目》的支持,开启了芒市积极引进和依托各种项目支持开展艾滋病母婴阻断工作的历程。

  由于艾滋病传播途径的特殊性,HIV阳性感染者和艾滋病患者羞于主动到医院和疾病控制中心检查治疗,特别是乡村妇女何时被感染了艾滋病毒都不清楚,更不知道艾滋病会通过母婴传播感染下一代。面对这一现状,蒋成芹带领乡村两级医生不分节假日,顶风冒雨,三番五次前往筛查出HIV阳性感染的孕妇家中,耐心细致地对孕妇进行宣教,传达国家“四免一关怀”政策,让孕妇主动接受治疗管理。刚开始,许多HIV阳性感染孕妇及家属对医生持对立态度,认为检测筛查工作会给他们生活带来影响,让他们在村子里难于见人,受到岐视。但蒋成芹总是不厌其烦、不辞辛苦、甚至冒着生命危险一次又一次上门做宣传动员工作,使患者和家属逐渐理解母婴阻断的意义并积极配合治疗,最后取得阻断治疗成功。

随着防艾工作不断深入,越来越多HIV阳性孕产妇被检测出来,这给预防艾滋病母婴传播工作的管理、监测和治疗带来了新的难题。经请示院领导同意,蒋成芹在院内设立了患者来访咨询和健康体检室,对患者进行定期随访服务,及时掌握和管理患者状况,确保阻断治疗工作的及时性和有效性;为方便病人咨询和保护病人隐私,她将自己手机号定为医生—病人单线联系电话,24小时开机,随时接听患者电话,全力以赴地为患者解决各种困难,建立起了良好医患关系,在艾滋病患者、家属和社会之间架起了一座爱心桥梁。2006年2月7日,第一例母婴阻断治疗对象所生婴儿经检测确定HIV抗体呈阴性,宣告芒市母婴阻断工作取得成效。

  不断总结经验 培训大批专业人才

蒋成芹同志在工作注重不断学习、不断提高,注重总结经验和教训,整理收集各种信息资料,使自己成为了一名国内知名的母婴阻断治疗的专家,经常被省保健院邀请到各地州甚至省外保健机构做经验交流和培训授课。她主要参与撰写的多篇论文,发表在国内外的医学期刊上或参加国际级的会议交流,成为防治艾滋病方面参考价值较高的文献资料:1、《艾滋病母婴阻断抗病毒治疗规范用药影响因素现况研究》;2、《HPV Prevalence and Cervicai Intraepitheli-al Neoplasia among HIV-infected Women in yunnan province,China:A pilot Study》;3、儿童及青少的HIV感染者社会心理关怀参考手册》;4、《以HIV母婴阻断为切入口,开展家庭模式的关怀和治疗服务》;5、《预防艾滋病母婴传播—HIV暴露婴幼儿喂养教程》。她经常深入基层开展现场指导、培训授课和手把手的带教,培养了近700余名业务骨干和乡村医生,为预防艾滋病母婴传播培养了一批人才队伍。

  再接再厉 巩固成功

通过相关项目的指导和支持,在蒋成芹医师带领下,芒市的预防艾滋病母婴传播工作网络从建立到不断完善和健全,工作方案和工作流程不断规范和优化,摸索出了一套成功的工作方法和经验,工作取得优异成绩并位列全省乃至全国前列,成为州级、省级甚至国家推广艾滋病母婴阻断工作的示范点,多次在项目工作地州和全省进行工作交流及经验介绍。截止2015年12月芒市妇幼保健院管理治疗的HIV阳性孕妇产活婴儿有351人,经母婴传播感染艾滋病的几率控制在1%以内,达到世界先进水平;收治14岁以下儿童艾滋病抗病毒治疗29人,帮助监护人做好生活学习管理,按时随访服药,较好地控制病情进展,大大减少其生病住院的机率;共收治成人艾滋病病人300多人,病人服药依从性和身体健康状况保持较好,大都能很好的投入到社会生产中。为减轻社会负担、家庭负担和个人负担都发挥了重要的意义。

  感恩社会 热心公益事业

  蒋成芹从不以“专家”自居,经常受学校、社区及社会团体或州市直单位的邀请为学生、干部、群众讲授健康保健知识,而蒋成芹也总是不计报酬、不管是休息还是上班时间都尽量满足,让广大妇女和听众充分了解了妇幼保健,掌握了一定的自我保健知识和技能,对提高全民健康素质作出了积极的努力。除正常诊治患者外,蒋成芹还傾自己微博之力,为患者及社会提供有限的帮助:为贫困患者支付医疗费用,为住院贫困患者送饭和衣物,陪同无家属照料的艾滋病感染者看病住院,在自己家中接待和照顾不能按时回家和遗孤艾滋病感染者……蒋成芹家境条件不算好,经济也不宽裕,但还是坚持从自己工资收入中挤出一点,支持3名贫困学生完成学业。自芒市地区开展义务献血以来,坚持每年义务献血1—2次,至今共献血16次、献血量为4200毫升,是德宏州首批无偿献血积极分子之一……

蒋成芹对每一位病人不抛弃不放弃的理念,感动了感动了周围所有的人,她不计名利、恪尽职守、兢兢业业、无私奉献曾多次被省、州、市党委、政府给予表彰,特别是2010年11月喜获“第七届中国医师奖”殊荣,2013年11月被中华预防医学会儿童保健分会评为“全国最美基层儿童保健医生”,2015年2月被中华全国妇女联合会评为“全国三八红旗手”,是我市卫生战线上创先争优的一面鲜活的旗帜。