芒市总工会“三举措”强化干部理论学习 要素的落实
时间:2017-11-17  作者:孙木兰
 

  芒市总工会始终坚持不断加强和改进干部理论学习,注重抓好学习要素的落实,推动理论学习向深度和广度延伸。

  一是抓组织领导。为进一步加强干部理论学习管理,提高领干部职工部政治理论素质和政策水平,及时成立学习领导小组,由芒市政协副主席、市总工会主席黄建贵任组长,由副主席任副组长、各股室长为成员。每周进行一次集中学习,狠抓学习责任不放松。领导带头参加理论学习,并要求学习资料人手一册、每人记好学习笔记,撰写好学习心得,及时将学习计划、学习材料、学习记录以及笔记和体会文章归档。

  二是抓过程控制。着重抓好四个环节:精心制定计划。根据要求,结合工会工作实际,及时制定年度学习计划、阶段性学习计划和专题学习计划,做到稳定性与灵活性相结合;严格制度落实。按照《芒市总工会干部理论学习制度》要求,逐项抓好落实、讨论交流等制度的落实,用制度约束力来保证学习效果;定期检查督导。每年过半和年底,定期检查干部职工的学习笔记,同时有针对性布置一些思考题,让职工开展学习思考,并适时组织学习交流,促进大家的学习。

  三是抓方法改进。为解决好工作、学习矛盾问题,采取灵活多样的学习方法和形式,做到个人自学与集中学习相结合。在规定的学习日前,事先通知学习内容,请大家抽出一定的时间认真自学,做好集中学习的准备。在个人深入研读的基础上,组织集中学习讨论,把个人的真知灼见与集体的智慧有机地结合起来,促进学习深入;工作部署与业务学习相结合。每次结合工作部署,安排专题业务学习,在学习中化解分歧、消除疑虑、达成共识,形成统一的意志。(通讯员 孙木兰)