政治纪律和政治规矩
时间:2017-08-11 
分享按钮 

  《中国共产党贵州省第十二次代表大会报告》指出:“严明政治纪律和政治规矩,深查细照‘七个有之’,切实做到令行禁止。”

  党的政治纪律和政治规矩,是党组织和党员的政治言论、政治行动的规范,是维护党的政治原则、政治方向和党的政治路线的纪律,在党的纪律中具有头等重要的地位,是保持党的高度统一和团结、巩固党与群众的联系、实现党的各项任务的最重要的保证。严明政治纪律首要从遵守和维护党章入手。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

  2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,习近平总书记强调要“严明政治纪律和政治规矩”,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”;在当月16日的中央政治局常委会上,习近平总书记进一步提出,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”,“政治规矩”由此成为政治生活中的高频词。党员干部要严守政治纪律和政治规矩,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到“五个必须”:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

  严明政治纪律和政治规矩,深查细照“七个有之”,切实做到令行禁止。“七个有之”是习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的无视政治纪律和政治规矩的一些突出问题,即:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的有之。实践证明,“七个有之”是从无数案例中抽象和总结出来的,有着很强的现实针对性。“七个有之”涵盖了思想、组织、作风等各方面的突出问题。作为党员干部,必须深刻领会,认真把握,引以为戒,在个人言行方面,要把遵守党的政治纪律和政治规矩作为遵守党的全部纪律的基础,在政治言论、政治行为和组织行为上同党中央保持高度一致;在同志间交往方面,严禁搞山头主义、拉帮结派,不准搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内结成利益集团;在对党态度方面,必须对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人,反对搞两面派、做“两面人”;在党内政治关系方面,不准搞拉拉扯扯,对领导人禁止吹捧。