党员领导干部要做“心中四有”的表率
时间:2017-08-11 
分享按钮 

  2015年1月12日,习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈“县委书记经”,强调“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的榜样,更是全党的榜样。这是习近平总书记对新时期党员领导干部提出的殷切希望,也是各级党员领导干部必须遵循和践行的行动指南。如何真正做到“心中四有”,是每一个党员领导干部都必须应答的试卷和考题。

  心中有党,做政治合格的明白人。习近平总书记多次强调,全党同志要“牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”,这是对全体党员干部的要求,也是全体党员干部的安身立命之本。无论是哪一级领导干部,都要清醒地认识到我们是中国共产党的干部,必须在党为党、在党言党、在党忧党,听从党的指挥,维护党的权威,做政治合格的明白人。

  习近平总书记把对党忠诚形象地比作政治上的“定海神针”,离开了对党的忠诚,有些党员领导干部“就很可能在各种考验面前败下阵来”。要把学习掌握十八大以来党的理论创新成果作为看家本领,不断领悟参透,做到学有所得、思有所悟,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,在一些大是大非和重大问题上始终保持头脑清醒、立场坚定、态度鲜明。要把牢政治方向、强化组织意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把人民群众对美好生活的向往当成终极奋斗目标,努力把对党的忠诚外化为实际工作中的成效和群众幸福指数的提高。

  心中有民,做广大群众的贴心人。“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”这是习近平总书记《念奴娇·追思焦裕禄》中的生动诗句,展现了焦裕禄同志民有所呼、我有所为的深厚为民情怀,抒写着一个共产党人用生命践行的共产党员使命。要心中始终装着老百姓,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,把自身的冷暖荣辱与群众紧密联系在一起,为群众办好事、办实事、解难事,不谋私利、克己奉公,真正做广大群众的贴心人。

  习近平总书记经常讲,“要拎着乌纱帽为老百姓做事,不要拎着乌纱帽为自己做官”。这句话振聋发聩,令人警醒,要求各级党员领导干部要不忘初心,始终站在人民的立场去思考问题、处理问题,让群众参与、受群众监督、请群众评判,多照照群众这一面镜子,真正回答好“依靠谁、为了谁”的问题。要像老县委书记习近平同志那样,坚持把调查研究作为基本功,践行以人民为中心的理念,围绕人民所思、所盼、所需、所求,不断增强服务意识、改善服务态度、创新服务手段、提高服务水平和效率。要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,以“天下大事,必作于细”的态度,抓实做细民生工作,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要下大气力解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情。

  心中有责,做引领发展的开路人。习近平总书记强调,“越是责任重大的岗位,遇到的压力肯定会越大,这就叫有担当。党看干部主要就是看‘肩膀’,看能不能负重,能不能‘超负荷’。”这句话让各级党员领导干部深感肩上担子之重,唯有做到心中有责,勇于直面当前改革发展中的难题和前进道路中的挑战,拿出只争朝夕的紧迫劲头、闻鸡起舞的勤奋精神、滴水穿石的实干定力,“撸起袖子加油干”,引领经济社会持续健康发展,才能对得起党的培养、人民的期待。

  “不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”习近平总书记的这番话对于当前少数党员领导干部中存在的“懒政”“慵政”现象可谓一针见血、一语中的。要担好“为官一任,造福一方”之责,做到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。要有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。要树立正确的政绩观,着眼长远、科学谋划,将完善体制机制、建立长效机制作为干事创业的“压舱石”,将能造血、可持续作为衡量决策是否科学的“试金石”,不贪一时之功、不图一时之名。要义无反顾、责无旁贷直面改革攻坚的新任务新情况新问题,以“闯”的胆识、“抢”的意识、“争”的劲头、“拼”的勇气,直面问题、迎难而上,引领人民群众战风险、渡难关,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  心中有戒,做制度执行的带头人。俗话说,“老大难,老大难,老大出马就不难”,党员领导干部如果说一套做一套,制度就会成为“稻草人”。党员领导干部本身就是反“四风”的标准、改作风的标杆,必须严格要求自己,做制度执行的带头人,正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,才能产生模范带动的辐射作用,释放出以上率下的正能量。

  习近平总书记多次在不同场合强调,“小洞不补,大洞吃苦”“积羽沉舟,群轻折轴”。要坚持把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,始终敬畏党纪、敬畏国法,做学法尊法守法用法的模范,自觉将“忠诚、干净、担当”立起来、信进去、落实到行动上。要自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力做到慎独、慎初、慎微,固守住内心那一方净土。要坚守廉洁自律底线,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,把好权力关、金钱关、美色关,做到“政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑”,练就金刚不坏之身。