德宏警方
关注
德宏州公安机关联合昆明海关成功打掉瑞丽市以岩应为首的黑恶势力犯罪集团 抓获犯罪嫌疑人47名
时间:2019-06-27  作者:州公安局警令部
 

 

 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,德宏州公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和省州各级决策部署,积极将扫黑除恶专项斗争与打击边境走私有机结合,取得了明显成效。2019年6月19日凌晨至6月20日,在省公安厅和州委、州政府的正确领导下,德宏州公安机关联合昆明海关成功打掉瑞丽市屯洪村以“岩应”为首的黑恶势力犯罪集团,抓获主要犯罪嫌疑人47人,拔除了长期盘踞瑞丽称霸一方、危害社会治安的“毒瘤”,引发社会良好反响。

  一、领导重视、高位谋划。在开展扫黑除恶专项斗争中,德宏州公安机关针对跨境走私问题突出的情况,将扫黑除恶与打击走私犯罪同部署、同开展。

  二、联合行动,查明案情。在专案侦办过程中,获悉昆明市海关缉私局正在对岩应团伙走私犯罪开展侦查,在省公安厅的统一指挥下,德宏州公安机关联合昆明市海关缉私局对该团伙并案侦查。

  三、雷霆出击,集中抓捕。在查明该团伙违法犯罪事实后,联合专案组精准把握战机,统筹境内境外两个战场。经报请省公安厅和州委、州政府批准,2019年6月19日凌晨至6月20日组织专案收网,对以“岩应”为首的涉黑涉恶团伙成员实施集中统一收网抓捕。

  四、舆论引导、营造氛围。抓捕行动结束后,及时启动“三同步”工作机制。第一时间通过德宏警方微信公众号向社会发布独家视频和通告,公布该犯罪团伙的犯罪事实,敦促违法犯罪分子主动投案自首,争取从宽处理,并向广大群众征集该团伙的违法犯罪线索。信息公布后,广大群众交口称赞、拍手称快、纷纷点赞,截止6月25日下午点击量达5.2万次,对公安机关的行动给予高度赞扬。

  目前,47名犯罪嫌疑人以涉嫌敲诈勒索罪、走私普通货物罪被刑事拘留,案侦工作正在有序开展中。