芒市安监
关注
芒市危险化学品综合治理工作有成效
时间:2018-11-19 
 

Hi德宏讯 (通讯员 陈晓丹)芒市多年来以保障危化品生产、经营安全为目标,建立健全危险化学品监管体系,强化监管措施,落实监管责任,加大危险化学品安全综合治理工作,至今已连续5年未发生危化品领域生产安全事故,工作成效明显。


高度重视,全面部署抓推进。狠抓安全责任和各项安全防范措施落实,制定了涵盖38项治理内容的《芒市危险化学品安全综合治理工作方案》,明确工作目标、任务、负责单位,对汛期等重大节日期间的安全进行多次部署,划定敏感时期、重点行业工作重点,指导全市有效开展防控工作。


加大宣传,强化责任促落实。通过开展“安全生产月”宣传活动、安全生产知识进企业、危化品经营企业安全管理人员培训等宣传教育培训活动,强化企业的安全责任意识和事故防范意识;从企业安全大检查长效机制、标准化建设等方面对涉危企业加强督导,督促企业整治安全隐患,强化危险化学品企业落实主体责任。


摸清底数,助推监管信息化。今年9月开始启动危险化学品安全风险摸排和信息录入工作,组织相关市直单位和涉危企业开展芒市危险化学品风险分布信息摸排和信息系统的培训录入工作,编制好安全风险分布“一张图一张表”(危化品安全风险点分布图、危化品安全风险点清单表),目前涉及各部门负责指导录入的363户涉危企业已全部录入系统,实现危险化学品全生命周期信息化安全管理和部门之间信息共享。


严把准入,防范源头风险。对申办安全生产许可的危险化学品生产经营单位,严格进行许可初步审查,并加强对企业负责人的培训,把好安全生产准入关。今年在烟花爆竹零售方面减少行政许可93户,数量同比下降35%,远超省局提出的减少20%的要求;全力推进危险化学品生产企业整治搬迁工作,芒市6家危化品生产企业中已停产5家,1家正在进行改造提升。


全面排查,严格执法促整改。加强高危化学品管控,由安监、运政、公安、工信、环境保护部门根据高危化学品目录,加强对硝酸铵、液氨、液氯、氰化钠等高危化学品的安全检查,施行全过程管控;加强工业园区、涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的环境风险管控。聘请第三方专业中介机构对全市54家涉危企业进行隐患大检查,查出隐患419条,发出整改指令书79份,共处罚建设项目类、安全管理类、未制定应急预案类企业8家,完成隐患整治企业52家、正在整治企业2家。


强化应急值守,提升应急处置能力。严格落实24小时值班制度、领导在岗带班制度和信息通报制度,督促企业加大对重大危险源管理,重点隐患、重点时段实施24小时监控,高危行业企业全部制定应急救援预案。同时进一步健全安全风险预报预警和应急协调联动机制,加强各部门协调沟通和联合执法力度,对危化品打非治违工作始终保持高压态势。


责编:刘芬、段秋娟