芒市安监
关注
芒市安监局精准扶贫工作扎实有效
时间:2018-12-28 
 

Hi德宏讯  (通讯员  陈晓丹  番绍梁)芒市安监局2018年来积极创新思路、采取有力措施支持驻风平镇芒别村工作队开展精准扶贫工作,以扎实的成效通过了精准脱贫成效考核验收。


精准识别。他们通过开展民主评议、入户调查、公示监督、信息录入等工作,精准识别贫困对象。局班子全年调研脱贫工作40余次,对贫困户信息进行摸底排查和精确复核,摸清致贫原因、家庭状况、收入情况,科学划分类型,为精准扶贫夯实了基础;工作队员驻村时间达到了294天。


精准帮扶。根据调查摸底情况,完善建档立卡资料,分类制定帮扶计划和工作方案,因户施策,坚持“造血式”与“输血式”相结合,提高扶贫工作的针对性和实效性。安排9万元资金,扶持芒别村的33户建档立卡贫困户发展种植、养殖产业;帮助5户建档立卡贫困户改善提升人居环境,每户给予5000元补助;实施30户建档立卡贫困户每户4头小猪的养殖补助项目,每户补助4000元。


精准管理。建立扶贫工作台账,做到有进有出,动态监测;设立精准扶贫结对花名册,对每个贫困户都安排帮扶干部,明确任务、职责和目标;定期对扶贫效果进行综合评估,不断强化扶贫项目实施效果监测。


芒市安监局全年共为芒别村办实事41件;实施扶持项目7项;给建档立卡户直接兑现补助资金9.1万元;投入扶贫资金23.2万元。通过干部群众的共同努力,芒别村的建档立卡户按期脱贫。


责编:刘芬、段秋娟