瑞丽市医院
关注
瑞丽市人民医院心内科完成首例冠脉介入术
时间:2019-04-25 
 

心脏介入治疗是一种新型诊断与治疗心血管疾病技术,无需开胸,在影像学方法的引导下,经过穿刺体表血管,借助某些器械,将导管送到病变部位,通过特定的心脏导管操作技术对心脏进行检查和治疗的诊治方法,它是目前较为先进的心脏病的诊治方法,进展也非常迅速,它介于内科治疗与外科手术治疗之间,是一种微创的诊治方法。包括冠状动脉造影术、球囊扩张成型术(PTCA)+支架术、二尖瓣球囊扩张术、射频消融术、起搏器植入术、先天性心脏病介入治疗、冠状动脉腔内溶栓术。介入治疗优点在于:1、它无需开刀,术后恢复快,介入治疗采用微创治疗方式,仅在手或大腿根部处有一个2-3毫米的穿刺创口。2、损伤小、恢复快、效果好,对身体的干扰不大,在最大程度上保护正常器官。3、介入治疗只需要局部麻醉,副作用小,更加适合年老,体弱的患者。5、手术成功率高,死亡率低,根据相关统计,目前介入治疗的成功率可高达90%。


4月12日,在昆明医科大学第二附属医院心内科楚天舒主任和武力勇老师的帮扶下,瑞丽市人民医院开启了心内科介入治疗新旅程,建立了一支由专家带领的介入医疗团队。回顾两年来各位领导老师努力及支持下,瑞丽市人民医院先后取得了全国基层胸痛中心建设的硕果、DSA介入室的落成,并且在上级医院老师指导下开展了起搏器置入术、埋藏式追踪仪置入术,直至今天首次冠脉介入术的开展,标志着瑞丽市人民医院发展史上的新篇章。

在楚天舒主任和武力勇老师的指导下当天完成了8例患者冠脉造影检查,其中两例PTCA+PCI术(冠脉球囊扩张术+支架植入术),其中一位患者是左回旋支的OM(钝缘支)支狭窄90-98%并植入支架一枚,另外一位患者是右冠弥漫性病变:右冠中段狭窄90-98%+PL(左室后支)狭窄99%+回旋支近段狭窄98%并植入三枚支架,所有患者手术非常顺利。患者及家属对我院安排的患者不出家门就能享受到三级医院专家的治疗表示衷心的感谢,对检查及治疗效果也非常满意。瑞丽市人民医院胸痛中心建成,冠脉介入手术及起搏电生理手术的开展为瑞丽市老百姓带来福音,老百姓不用长途跋涉到省级、地州三级医院进行诊疗,这也预示着瑞丽市人民医院介入手术即将踏上新的征程。


新的起点,新的征途,瑞丽市人民医院又一个新的春天、新的使命。

责编:曹园雅 段晨阳