瑞丽市医院
关注
越休息越累!这些错误的放松姿势,你可能天天都在做
时间:2018-08-13 
 

我们常说,站着不如坐着,坐着不如躺着。


可为什么明明是坐着、躺着,反而觉得更累了!

上班坐到下午就感到肩膀、腰背处莫名地僵硬,时不时传来一丝酸疼,整个人都不好了。


刷会儿手机,没看多久就觉得脖子上像挂了重物,连着肩膀也跟着越来越不舒服。


回到家还有什么比躺着更放松舒服呢,结果任凭变换各种姿势,怎么躺都不舒服,总觉得肩颈绷着难受。


而这都可能是因为你的「姿势不正确」造成的。


看似放松的姿势

其实肌肉并不好受

看似放松身体地坐着、躺着很舒服,但维持特定姿势的肌肉整体就会处于不平衡状态,一部分一直处于紧张的牵拉状态,另外一部分则可能一点劲都没用上。


时间一久,紧张的肌肉就会绷得很紧,甚至出现痉挛,而不用劲的肌肉就会变得松弛,稍一运动就可能引起受伤。


比如长时间低头,头的重心向前移,导致肩颈部后方的肌肉过度牵拉,时间长了不但肌肉会疲劳,正常弯曲的颈椎也会逐渐变直。


正常情况下,脖子只承受头的重量,大约 5 kg,而低头每增加 15°,脖子的负重就增加 1 倍[1]。

低头 15°,承受的重量达到 12 kg[1];

低头 45°,达到 22 kg[1]。

脖子上一直顶着这么多瓶 2L 可乐,能舒服么!


这就是为什么你明明坐着、躺着,却感到莫名的「肩颈肌肉僵硬」、「肩颈疼痛」。


缓解疼痛

这几招一定要试试

1. 摆正姿势

简单说就是,「行得正」「坐得端」。


抬头目视前方,背部挺直,肩部自然下垂,下巴尽量贴进脖子。这样的姿势可以更好保护肌肉不受累,从而预防疼痛。


2. 多「动」起来

如果常久坐,建议每隔 1 小时甚至半小时就可以挪挪屁股离开座位,起来上个厕所或倒杯水。


也可以做一些有针对性的有氧运动,比如慢跑、游泳,每次运动至少 10 分钟,加速血液循环、促进局部新陈代谢,加快带走引起疼痛的炎性物质。


比如缓解肩颈疼痛,推荐经常做仰头、耸肩、扩胸等运动。


3. 热敷 + 按摩[2]

在家准备一条热毛巾,温度适宜即可(一般 40℃ 左右),热敷在疼痛的部分,然后用手轻轻地按摩疼痛部分。


热敷和按摩可以放松紧张痉挛的肌肉,同时也可以促进局部新陈代谢,清除局部引起疼痛的炎性物质。


4. 快速缓解法

上班久坐,长时间看手机、电脑,姿势不正确肩颈自然不舒服,随身备上外用膏药,可以帮自己及时缓解当下的疼痛。



来源:丁香医生

责编:杨雪梅 段晨阳