芒市总工会
关注
德宏州总工会“七项行动”关爱职工共抗疫情
时间:2020-02-21 
 

  为在疫情防控中进一步做好对职工的思想引领、关爱服务,切实维护职工合法权益,引导广大职工胸怀大局、众志成城,团结一心、共克时艰,维护社会大局稳定,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。2月14日,德宏州总工会印发《德宏州工会“强信心、战疫情、维权益、保稳定、促发展”职工关爱服务行动计划》(简称《行动计划》),实施“强信心、战疫情、维权益、保稳定、促发展”职工关爱服务“七项行动”。

  行动一:思想引领强信心

  一是坚定全面打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

  二是汇聚坚守一线医务人员、劳模、工匠等各行业干部职工先进典型强大正能量。

  三是组建志愿服务队伍充分开展志愿服务活动。

  行动二:安全防护“三做到”战疫情

  督促、帮助复工企业落实疫情防控和劳动保护工作。

  一是做到联防联控部署到位。各级工会干部和党员下沉到一线,协助党政机关和行政部门开展疫情防控工作。

  二是做到防控知识普及到位。做好防控措施宣传和政策措施及疫情动态宣传解读,加强舆情监测,及时报告和处理负面舆情,化解职工疑虑和恐慌情绪。

  三是做到劳动保护监督到位。督促企业进一步落细落实复工后的防控措施,建设“放心职工食堂”。

  行动三:稳岗就业“五个一”保稳定

  一是开展一次共同倡议。引导企业为职工稳就业、保岗位、保工资,引导职工与企业共渡难关、共克时艰、共促发展,共同构建和谐稳定的劳动关系。

  二是实施一次要约行动。重点围绕疫情防控期间企业稳定工作岗位、保障工资支付、关心关爱职工等系列问题开展集体协商和共同要约行动,切实维护职工劳动经济各项权益。

  三是推送一批就业信息。将就业招聘信息及时推送给广大职工,提供就业咨询、就业指导等服务,促进职工就业。

  四是打通一条监测报送渠道。实时掌握各行各业劳动关系动态情况,打通信息报送渠道,完善劳动关系动态监测机制,促进劳动关系和谐稳定。通过电话、邮寄、网上申请等形式提供法律援助,做好疫情防控期内职工的维权诉求咨询接待工作。

  五是发挥好一个服务站点作用。做好信息直报点报送工作,加大对企业复工、人员返岗、劳动用工等信息的了解,及时做好务工职工的劳动纠纷调解、法律咨询、法律援助、心理疏导、困难帮扶、稳岗就业等服务工作。

  行动四:建功立业促发展

  一是在全州疫情防控重点物资保供企业中深入开展“勇挑重担、共克时艰、决胜疫情”主题劳动竞赛。激发职工动力活力,促进保供企业产能效能,为疫情防控重点物资持续供应作出积极贡献。

  二是在推动复工复产中充分发挥主力军作用。通过电话、微信、实地调研等方式,了解企业复工复产状况、务工人员返岗情况、存在的问题及对职工权益的影响,关注职工在稳岗就业、收入分配、安全防护等方面的合理诉求,及时向有关部门建言献策,推动解决。

  行动五:关爱慰问送温暖

  一是深入开展专项关爱。

  1.对省卫健委选派赴省外和外州市援助医疗队队员每人给予一次性慰问金2000 元。

  2.对省卫健委选派赴省外和外州市援助医疗队队员,在此次疫情防控工作中因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎的一线医护人员及相关工作人员,每人给予一次性慰问金5000元,若因此不幸身故的给予一次性慰问金50000元。

  3.对州卫健委选派赴州内各县市援助医疗队队员(芒市地区除外),每人给予一次性慰问金600元。

  4.对参加援助德宏州各县市的医疗队员,在此次疫情防控工作中,因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎的一线医护人员及相关工作人员进行重点慰问,每人给予一次性慰问金2000元;若因此不幸身故的给予一次性慰问金20000 元;已纳入工会系统相关慰问的不再重复。

  二是实施专项慰问。结合实际筹集配套疫情防控专项资金,通过购买疫病防护用品、为医务人员购买营养品、银行卡发放慰问金等方式,因地制宜对疫情防控一线职工开展形式多样的慰问和服务。重点慰问坚守疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层社区工作人员、环卫工人、物资保障人员、文化旅游战线工作人员和疫情防控区域、定点医疗机构和医学留观点(站)、机场、汽车客运站、码头口岸和高速公路收费站等交通枢纽和重点行业、单位参加疫情防控和监测工作的一线职工和劳动模范。

  行动六:心理服务双平台

  一是在县市总工会职工服务中心组建心理咨询服务室,现场及热线提供心理咨询、心理疏导服务。

  二是在全州推广应用“云南省总工会职工心理服务”微信公众号,持续推送缓解恐慌、焦虑、压力、促进身心健康的文章、视频、音频,疏缓广大职工心理压力,在线为职工解答问题,保障职工心理健康。

  行动七:困难帮扶做保障

  一是及时建档帮扶。因疫情导致收入减少、失业待岗、感染新冠肺炎等致贫返贫职工群众,符合全国级、省级困难职工建档标准的职工家庭,按程序逐级审批,纳入系统建档帮扶。工会干部对结对帮扶在档困难职工及时联系并帮助解决困难。

  二是实施分类帮扶。对虽达不到全国级、省级困难职工建档标准,但符合《云南省总工会关于对因患重大疾病导致生活困难的职工实施帮扶的办法(试行)》帮扶条件的职工,可按照相应标准实施帮扶慰问;将因感染病毒致困职工纳入送温暖对象;对符合金秋助学活动和技能培训促就业行动帮扶条件的职工家庭,按照相关标准,给予帮扶救助。

  目前,德宏州总工会已动员全州工会系统实施“强信心、战疫情、维权益、保稳定、促发展”职工关爱服务“七项行动”,建立完备疫情防控机制。各基层工会信息掌握及时有效,各项工作有序推进,各单位和企业加强宣传引导,保障疫情防控措施落实,引导和鼓励广大职工群众团结一心讲担当、牢记使命求作为,为打赢疫情防控攻坚战凝聚合力,筑牢根基。