芒市总工会
关注
“五个一”促稳岗就业,工会助力抗击疫情
时间:2020-03-09  作者:陈兴怀
 

  就业是最大的民生,事关职工群众的切身利益,面对严峻的疫情形势,德宏州总工会不断加强职工服务平台建设,通过实施“五个一”稳岗就业行动,切实维护职工合法权益,竭诚服务职工,充分发挥工会稳岗位、促就业、解困境的“稳定器”作用,团结广大企业和职工,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

  开展一次共同倡议

  通过德宏州总工会微信公众平台发布《致全州企业和职工的一封倡议书》,倡议企业和职工做好疫情防控措施,引导企业在疫情期间为职工稳就业、保岗位、保工资,引导广大职工立足岗位、建功立业,共同构建和谐稳定的劳动关系,团结动员广大职工与企业坚定信心、共渡难关。

  实施一次要约行动

  印发《德宏州工会“强信心、战疫情、维权益、保稳定、促发展”职工关爱服务行动计划》,及时向企业和员工发出“坚定信心•共渡难关,打赢疫情防控阻击战”共同约定要约行动。宣传动员企业和职工要同舟共济、众志成城、齐心协力、共克时艰、共渡难关。截至2月28日,全州252家企业与企业工会共同签订《坚定信心、共渡难关,打赢疫情防控阻击战共同约定》书174份,覆盖企业职工19267人。

  推送一批就业信息

  积极对接人社部门将最新招聘信息通过德宏州总工会微信平台及时推送,加大宣传和推广力度,将就业招聘信息及时推送给广大职工,提供就业咨询、就业指导等服务,促进职工就业,截至2月28日,全州工会推送就业信息8条,联合人社部门提供咨询和就业指导1124人次。

  打通一条监测报送渠道

  充分发挥全州工会劳动关系监测点和242家工会劳动法律监督委员会作用,打通信息报送渠道,密切关注疫情对企业生产经营带来的影响,收集汇总疫情对职工权益的影响以及职工稳岗就业、收入分配、安全防护等方面的诉求,实时掌握各行各业劳动关系动态情况,发现并分析存在问题,会同有关部门及时解决,促进劳动关系和谐稳定。积极做好疫情防控期内职工的维权诉求咨询接待工作,疫情期间通过电话、邮寄、网上等申请形式,做好工会法律援助服务工作。

  发挥好一个服务站点作用

  结合劳动关系发展态势监测和分析研判,做好30家信息直报点报送工作,加大对企业复工、人员返岗、劳动用工等信息的了解掌握,截止2月28日,全州已复工复产企业2388个,返岗职工数51542人。及时做好务工职工的劳动纠纷调解、法律咨询、法律援助、心理疏导、困难帮扶、稳岗就业等服务工作。