芒市总工会扎实开展基层工会财务审计见成效
时间:2018-06-07  作者:周晓兰
分享按钮 

  为有效推进芒市经审和财务工作的规范化建设,充分发挥工会审计监督作用。近日,芒市总工会组织开展全市基层工会2017年财务收支及管理情况集中审查审计活动,取得了较好的成效。全市共有150个基层工会参加了该活动,

  为确保该审计工作顺利开展,市总工会派出三个经审小组,通过审前集中培训,形成思想统一,纪律严明、工作职责明确,规范运作的共识,为接下来的审计工作奠定了基础。

  在审计过程中,经审小组根据《工会法》、《工会会计制度》和《云南省总工会办公室严格执行《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》的通知》有关规定,从七个方面进行了审计。一是工会财务是否独立设户、建账,实行工会经费收支独立管理;二是经费管理、使用是否符合国家法律法规和工会财务管理制度的有关规定,有无违反廉政规定的行为和违纪返财经纪律的行为;三是经费收支是否真实、完整、合法、合规,经费是否真正用于为职工群众服务方面;四是费用报销手续是否完备、原始凭证是否规范、会计科目使用是否正确、账制是否健全、年终报表是否完整无误;五是经费管理是否实行民主化管理、账务是否公布,有无弄虚作假、逃避监督人行为;六是专款是否专用,有无违反规定、擅自扩大开支范围、提高开支标准的行为;七是否按规定收取会员,会费是否用于工会会员活动开支;八是有无漏、欠应解经费和截留或转移收入的行为;九是单位经审会是否依法履行审计监督职能。

  此次审计活动涉及面广、影响大、成效较显著,是芒市经审会通过多年来不断总结、探索,对原有审计工作流程进行了创新和改进,这样有重点、有深度、有步骤、有成效的审计活动,从根本上提升了新形式下芒市工会审计工作的层次和水平,有效地规范了基层工会经费的收、管、用,进一步助推了全市经审和财务工作的规范化建设。