芒市总工会开启新时代芒市工运事业发展新征程
时间:2018-06-08 
 

  2018年来,在市委和州总的领导下,芒市总工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力学习宣传贯彻党的十九大精神,统筹推进深化工会改革的各项任务,在围绕中心服务大局中切实履行工会职责,开启了新时代芒市工运事业发展的新征程。

  一、以党的十九大精神为统领,确保新时代工会事业和工会工作的正确方向

  切实推动党的十九大精神入耳入脑入心。认真组织广大职工群众和工会干部深入学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。面向基层一线、深入职工群众,开展主题教育活动。创新学习宣传方式,全面准确、深入细致地把党的十九大精神讲清楚、说明白,让职工群众听得懂、能领会、可落实。

  切实加强职工政治思想引领。开展理想信念教育,以“中国梦·劳动美”主题教育为载体,以职工职业道德建设为重点,引导广大职工群众把“个人梦”“职业梦”与“中国梦”紧密联系在一起。举办庆祝“五一”节特别节目,开展劳模年度人物选树和芒市工匠宣传。

  牢牢掌握意识形态工作主动权。增强政治敏锐性和政治鉴别力,把好政治方向关、舆论引导关、价值取向关,切实维护职工队伍和工会组织的团结统一。加强对职工队伍稳定情况的分析研判,注重规范改革调整企业集体协商和职代会民主程序,在保障职工权益的同时,教育引导职工依法、理性表达利益诉求和意见主张。

  二、围绕中心服务大局,发挥工会组织的优势和作用

  按照州总和市委要求,做好《芒市工会改革的实施方案》的出台工作。围绕尊重和保障职工群众的主人翁地位、提高职工的技术技能素质、健全职工维权保障机制等工作重点,加大改革落实和任务推进力度。

  积极参与社会治理创新。主动融入党领导下的社会治理大格局,发挥工会依法组建的优势,积极推动工会组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。发挥工会服务机制、活动方式的优势,统筹区域资源,提高服务职工群众的能力和水平。发挥工会广泛联系职工的优势,维护社会和谐稳定。

  发挥工会协调劳动关系的优势,推进劳资协商共赢,促进营商环境优化。发挥工会作为枢纽型社会组织的优势,加强对劳动关系领域社会组织的培育和引导。

  着力构建和谐劳动关系。坚持党政主导的职工维权格局,发挥市厂务公开民主管理平台机制作用,进一步健全政府与工会联席会议制度和劳动关系三方机制。完善工会法律援助、劳动法律监督、集体协商、民主管理“四位一体”的工会维权体系。

  三、竭诚服务职工群众,让广大职工共享改革发展成果

  提升源头维权实效。积极参与职工收入分配制度改革,发挥市劳动关系三方协商机制平台作用,重点推动建立公共服务行业等工资增长机制。推动完善各项社保制度,关注工伤保险、住房保障、女职工特殊权益保护等相关政策的修订完善和贯彻实施。推动政府相关部门加快研究新型就业群体的社会保障问题。

  着力服务职工全面发展。统筹政府、企业、社会教育培训资源,多渠道多层次搭建职工学习知识、提升技能的服务平台。积极开展职工健康教育、健身指导,推进职工心理服务体系建设。

  四、持续深化工会改革,不断扩大改革成效

  深化推进工会全面改革。深化非公企业工会改革,加强工会组建与职工教育、职工服务、职工维权工作统筹联动;积极推开国企工会改革,聚焦把保障职工权益和协调劳动关系的制度机制纳入国企法人治理结构、建立以服务职工为导向的国企工会运行机制、创新国企工会工作方式、与时俱进加强国企工会组织体系和工作队伍建设等重点内容。进一步加强和改进事业单位工会工作。

  全面增强工会组织活力。加强机制创新,充分发挥工会挂兼职干部和工代会代表等在反映意见、参与决策、工作督查中的作用。加强基层创新,推进基层工会实行代表常任制,探索建立代表提案制及代表委员联系基层制度。加强方法创新,开展工会工作创新案例评选。

  加快提升工会网上服务能力。建成纵向联通市总工会、市(产业)工会、街道(园区)工会、企事业单位工会,横向联通市有关数据库、政府社会服务资源的工作网络。统筹全市工会新媒体建设,构建网上服务职工体系。

  五、夯实基层基础,把职工群众更广泛地组织到工会中来

  加强园区和行业工会建设。健全完善园区工会组织体系。加强行业工会建设,在地区主导产业、新兴产业和职工较为集中的产业探索组建行业工会。建立市、乡、街镇三级行业工会体系,重点推动街道区域性行业性工会联合会建设。

  加大对新型就业群体的团结凝聚力度。做好各类创新创业人员,以及物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、货运驾驶员、保安保洁员等群体的建会入会工作,推动工会组织、工会工作覆盖更多新型就业群体。抓好农民工较为集中的产业园区、建筑工地、农业专业合作组织等的建会入会工作。用好“两非一无”,即:非正规就业、非标准劳动关系和无单独建会的工会会员专项资金保障政策。

  做好做实工会基础工作。着力加强基层工会规范化建设,修订编印《基层工会组织工作实务手册》。抓好全总《基层工会经费收支管理办法》的贯彻落实,修订完善本市实施细则。加强工会经费审计监督,切实把“四位一体”立体经审监督体系改革任务落到实处。

  六、加强工会干部队伍建设,不断增强群众工作本领

  从严抓好工会系统党的建设。落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导工会党员干部提高政治站位、站稳政治立场、严守政治纪律和政治规矩。落实党建工作责任制,切实加强党风廉政建设。

  提高工会干部队伍能力水平。全体工会干部要增强本领意识,聚焦知识短板、经验盲区、能力弱项,加强工会干部教育培训。进一步发挥工会学院教育主阵地作用,抓好各类主体班、业务班的教育培训工作。

  加强推进作风建设。激励广大工会干部始终保持昂扬向上的精神风貌,继承和发扬工会密切联系职工群众优良传统,不断健全完善工会联系服务职工的长效机制,推动各级工会干部深入基层一线和职工群众。