德宏州老年体协以改革为契机 推动全州老年体协组织健康有序发展
时间:2017-12-21  作者:赵玉梅
 

  德宏州老年体协以改革为契机

  推动全州老年体协组织健康有序发展

  ——德宏州老年体协撤销州直属机关老年体协

  12月19日下午,德宏州直属机关老年体协在州老年人体育活动中心五层报告厅召开2017年工作总结会,贯彻学习《关于撤销州直属机关老年体协的通知》,以改革为契机,推动我州老年体协组织健康有序发展。州老年体协主席赵家培、常务副主席杨旻以及州直属机关老年体协,芒市老年体协,州老年体协各专项协会、艺术团,州直属机关老年体协各基层协会相关负责人,共计70余人参加会议。会议由州直属机关老年体协常务副主席罗恒荣主持。

  会上,州直属机关老年体协副主席、秘书长李维蓉同志全面总结了2017年工作和取得的成绩,州老年体协常务副主席杨旻宣读了《关于撤销州直属机关老年体协的通知》,州直属机关老年体协主席宋世华同志对六届委员会工作作了简要总结,并对此次机构改革工作作了表态发言,芒市老年体协主席杨跃先作了服从州老年体协的指挥和安排的表态发言,并对芒市城区的老年团队管理工作作了介绍,欢迎相关协会加入社区老年体协,融入社区,发挥作用。

  会上,赵家培主席对州直属机关老年体协工作作了正确客观的评价。州直属机关老年体协自1987年9月成立至今已走过30年的历程,作为州老年体协的派出单位,在州老年体协的直接领导下,州直属机关老年体协历届领导班子发扬“满腔热情、无私奉献、求真务实、开拓创新”的老年体协工作者精神,团结带领广大会员积极开展关心下一代工作和各种有益于老年人身心健康的文体活动,成为了全州老年体协工作战线上的一面旗帜,为全州老年体协事业的发展和构建和谐社会作出了突出贡献。州直属机关老年体协的成立,作为时代发展的产物,为推动我州老年体育项目普及、推广和水平提高,促进我州老年体协事业的发展发挥了重要、特殊的作用,现已圆满完成时代赋予的历史使命。

  为继续做好老年体协的相关工作,赵家培主席提出两点要求,一是要统一思想,提高认识。撤销州直属机关老年体协是州老年体协适应改革的需要,理顺政府与社会组织的关系的重要举措,是州老年体协精兵简政,进一步加强老年体协工作的体现。此次改革将有利于促进我州老年体协组织健康有序发展,有利于厘清政府、市场、社会关系,完善社会主义市场经济体制;有利于改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理;有利于激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础。大家要统一认识,服从大局,支持改革、理解改革。二是顺应改革,理顺关系,明确职责,促进发展。此次撤销州直属机关老年体协,是我州老年体协工作的一项重要改革,也是进一步规范州老年体协的一项重要工作,有利于加强中央、省属驻德宏各单位和州直各企、事业单位老年体协的工作。从2018年1月1日始,州老年体协的各专项委员会、专项协会在州老年体协的直接领导、管理、监督下开展工作,是领导与被领导的关系;中央、省属驻德宏各单位和州直各企、事业单位老年体协的工作由各单位领导和管理,在州老年体协州直机关管理办公室的指导下开展工作,是业务主管和业务指导的关系;中央、省属驻芒市各单位和市直各企、事业单位老年体协的工作由各单位领导和管理,在市老年体协的指导下开展工作,与州老年体协没有直接的关系;原属州直属机关老年体协管理的芒市地区各相关社会老年团队将实行自主管理,与州老年体协和市老年体协均没有领导、管理的关系。如各相关社会老年团队愿意接受芒市老年体协的管理,可按芒市老年体协的要求融入相关社区,参与社会管理和创新工作,接受勐焕街道办事处各相关社区老年体协的管理。芒市地区各相关社会老年团队也可按《社会团体登记管理条例》要求,到州或市民政局登记成为规范的社会团体,接受民政部门的管理监督和相关业务部门的业务指导。

  州老年体协撤销州直属机关老年体协,设立州老年体协州直机关管理办公室是改革的需要。今后,在各级党委和政府的重视和支持下,原下属州直属机关老年体协的各基层协会将继续提高自我管理、自我教育、自我服务、自我完善、自我发展的能力,不断发展,充分发挥基层协会在应对人口老龄化,发展老年体协事业,促进和谐社会建设,建成小康社会等方面的积极作用,为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”作出新的贡献!(州老年体协赵玉梅撰稿)