德宏州老年体协关于印发2017年《创建和命名“德宏州老年体协示范组织”实施方案》和《创建和命名“德宏州老年人健身示范活动”实施方案》的通知
时间:2017-09-13 
分享按钮 

  各县市老年体协,州直属机关老年体协:

  经州委、州人民政府批准,根据《德宏州老年体协关于实施“德宏州老年体协组织建设示范工程和健身活动示范工程”的意见》(德老体发〔2014〕43号)要求,现将2017年度《创建和命名“德宏州老年体协示范组织”实施方案》和《创建和命名“德宏州老年人健身示范活动”实施方案》印发给你们,请按照两个实施方案的要求认真研究,及时安排部署启动创建工作,按要求上报。

  各单位要根据州老年体协下发的实施方案,制定本地区开展创建和命名工作的工作方案,积极做好项目的申报工作。对于命名的“德宏州老年体协示范组织”(以下简称“示范组织”)和 “德宏州老年人健身示范活动”(以下简称“示范活动”),各县市和州直属机关老年体协可在州老年体协给予补助的基础上采取以奖代补的形式给予获得称号的“示范组织”单位和“示范活动”的组织单位一定的奖励。由于每年命名的“示范组织”和“示范活动”名额有限,对于没有被命名为“示范组织”和“示范活动”品牌活动或赛事的单位,各县市和州直属机关老年体协可根据制定的实施方案进行命名。

  各单位要以创建“示范组织”和打造“示范活动”为契机,进一步规范对基层协会的管理,不断建立健全各项规章制度,加强协会的规范化建设工作,全面促进老年体协事业的发展。

  附件:1. 创建和命名2017年“德宏州老年体协示范组织”实施方案

  2. 创建和命名2017年“德宏州老年人健身示范活动”实施方案

  德宏州老年人体育协会

  2017年3月31日

  德宏州老年人体育协会办公室 2017年3月31日印发

  附件一

  创建和命名“2017年德宏州老年体协

  示范组织”实施方案

  根据《德宏州老年体协关于实施“德宏州老年体协组织建设示范工程和健身活动示范工程”的意见》(德老体发〔2014〕43号)要求,从2014年始,州老年体协决定开展 “德宏州老年体协示范组织”创建和命名工作。为做好2017年的“德宏州老年体协示范组织”创建和命名工作,特制定实施方案如下:

  一、工作目标

  以党的十八大精神为指导,全面加强我州老年体协组织建设工作,建成一批自我教育、自我管理、自我服务、自我规范、自我发展的具有代表性的、示范性的老年体协组织,实现老年体协组织“六有”(有组织、办公场所、活动场地、经费、活动、骨干)建设目标,形成以基层辅导站(晨练点)为点,基层老年体协组织(老年体育社团)为线的点线结合、覆盖面广的老年体协组织网络,构建面向大众、覆盖全社会的老年体协组织体系,全面促进德宏老年体协事业的发展,为建成美丽德宏和小康社会作出贡献。

  二、创建、命名的对象、条件和补助标准

  (一)城镇(含社区)老年体协示范组织

  1. 创建、命名的对象

  州直属机关老年体协各基层协会、各县市城镇(含社区)老年体协组织(老年体育社团)

  2. 创建、命名的条件

  申报“城镇(含社区)老年体协示范组织”的单位要达到“五有”(有组织机构、有活动场地、有工作经费、有经常开展的文体项目活动、有文体骨干)要求,实现协会的自我教育、自我管理、自我服务、自我规范、自我发展。

  3. 命名的名额和补助标准

  每年评审命名10个城镇(含社区)老年体育示范组织。每个示范组织补助0.3万元的经费。

  (二)乡镇老年体协示范组织

  1. 创建、命名的对象

  全州各乡镇老年体协

  2. 创建、命名的条件

  申报“乡镇老年体协示范组织”的单位要达到“六有”(有组织机构、有办公场所、有活动场地、有工作经费、有经常开展的文体项目活动、有文体骨干)要求,实现协会的自我教育、自我管理、自我服务、自我规范、自我发展。

  3. 命名的名额和补助标准

  每年评审命名5个乡镇老年体协示范组织。每个示范组织补助0.5万元的经费。

  (三)村委会(居委会)老年体协示范组织

  1. 创建、命名的对象

  全州各村委会(居委会)老年体协

  2. 创建、命名的条件

  申报“村委会(居委会)老年体协示范组织”的单位要达到“五有”(有组织机构、有活动场地、有工作经费、有经常开展的文体项目活动、有文体骨干)要求,实现协会的自我教育、自我管理、自我服务、自我规范、自我发展。

  3. 命名的名额和补助标准

  每年评审命名10个村委会(居委会)老年体协示范组织。每个示范组织补助0.3万元的经费。

  (四)自然村老年体协示范组织

  1. 创建、命名的对象

  全州各自然村老年体协

  2. 创建、命名的条件

  申报“自然村老年体协示范组织”的协会要达到“五有”(有组织机构、有活动场地、有工作经费、有经常开展的文体项目活动、有文体骨干)要求,实现协会的自我教育、自我管理、自我服务、自我规范、自我发展。

  3. 命名的名额和补助标准

  每年评审命名20个自然村老年体协示范组织。每个示范组织补助0.2万元的经费。

  三、申报办法

  (一)申报程序

  1. 城镇(含社区)老年体协示范组织

  符合条件的各县市城镇(含社区)老年体协向县市老年体协申报,由各县市老年体协审核后再向州老年体协推荐申报;符合条件的州直属机关老年体协各基层协会向州直属机关老年体协申报,由州直属机关老年体协审核后再向州老年体协推荐申报。

  2. 乡镇老年体协示范组织

  符合条件的乡镇(街道办)老年体协向县市老年体协申报,由各县市老年体协审核后再向州老年体协推荐申报。

  3. 村委会(居委会)老年体协示范组织

  符合条件的村委会(居委会)老年体协向乡镇(街道办)老年体协申报,由乡镇(街道办)老年体协审核后向县市老年体协推荐,再由各县市老年体协审核后向州老年体协推荐申报。

  4. 自然村老年体协示范组织

  符合条件的自然村老年体协向村委会老年体协申报,由村委会老年体协审核后向乡镇老年体协推荐,再由各县市老年体协审核后向州老年体协推荐申报。

  (二)申报材料

  1. 城镇(社区)老年体协示范组织

  (1)组织机构的情况(建设情况需提供领导班子成员名单附在申报表后);

  (2)活动场地(含共用或共有场地需提供图片资料)情况;

  (3)本年度经费收入情况(含会费收缴情况、多渠道筹集经费情况、利用划归各协会管理或使用的公共资源创收的情况)和使用情况。会费收缴情况必须要提供本单位的会员会费收缴登记表(附在申报表后);

  (4)文体骨干现状和培训情况。必须提供文体骨干名册(文体骨干需提供相关证书、培训情况需提供图片资料、附在申报表后);

  (5)2017年工作总结(含组织机构现状和建设情况、文体骨干现状和培训情况、经费收入和使用情况、文体项目活动开展、关心下一代工作、参与社会〔社区事务〕管理和创新等)。第一、第二、第三、第四项内容直接写到工作总结中即可。

  2. 乡镇、村委会(居委会)老年体协示范组织

  (1)组织机构的情况(建设情况需提供领导班子成员名单附在申报表后);

  (2)办公场所(含共用场所)情况;

  (3)活动场地(含共用或共有场地需提供图片资料)情况;

  (4)本年度经费收入情况(含会费收缴情况、多渠道筹集经费情况、利用划归各协会管理或使用的公共资源创收的情况)和使用情况。会费收缴情况必须要提供本单位的会员会费收缴登记表(附在申报表后);

  (5)文体骨干现状和培训情况。必须提供文体骨干名册(文体骨干需提供相关证书、培训情况需提供图片资料、附在申报表后);

  (6)2017年工作总结(含组织机构现状和建设情况、文体骨干现状和培训情况、经费收入和使用情况、文体项目活动开展、关心下一代工作、参与社会〔村务〕管理和创新等)。第一、第二、第三、第四项内容直接写到工作总结中即可。

  3. 自然村老年体协示范组织

  (1)组织机构的情况(建设情况需提供领导班子成员名单附在申报表后);

  (2)活动场地(含共用或共有场地需提供图片资料)情况;

  (3)本年度经费收入情况(含会费收缴情况、多渠道筹集经费情况、利用划归各协会管理或使用的公共资源创收的情况)和使用情况。会费收缴情况必须要提供本单位的会员会费收缴登记表(附在申报表后);

  (4)文体骨干现状和培训情况。必须提供文体骨干名册(文体骨干需提供相关证书、培训情况需提供图片资料、附在申报表后);

  (5)2017年工作总结(含组织机构现状和建设情况、文体骨干现状和培训情况、经费收入和使用情况、文体项目活动开展、关心下一代工作、参与社会〔村务〕管理和创新等)。第一、第二、第三、第四项内容直接写到工作总结中即可。

  四、评审、认定和管理

  (一)评审和认定工作

  1. 各县市老年体协和州直属机关老年体协要对上报的材料真实性负责,如发现弄虚作假,将追究相关单位的责任,并取消参加评审的资格。各单位必须在11月17日前将申报材料报送州老年体协办公室,逾期不予受理。联系人:喊应,电话(传真):2122963,13578248858;邮箱:357216570@qq.com。

  2. 申报“德宏州老年体协示范组织”的评审工作程序为:州老年体协办公室认真审阅各单位上报的资料,根据上报材料的情况提出推荐命名的名单报州老年体协常务副主席初步审核,经州老年体协常务副主席召开专题会议研究后提交主席办公会进行评审,评审通过后确定为最终评审结果,并向州全民健身指导委员会办公室、州老龄工作委员会办公室报告。最终评审结果在12月30日前以州全民健身指导委员会办公室、州老龄工作委员会办公室、州老年体协联合发文的形式进行命名。

  3. 开展创建和评审“德宏州老年体协示范组织”工作不搞平均主义,不搞照顾和平衡,不安排名额到各单位,实行层层推荐审核,州老年体协严格审批和命名。评审工作将严格按照标准进行,做到严格把关,宁缺毋滥。

  4. 经州老年体协主席办公会议评审通过,并获得命名资助的单位,由州全民健身指导委员会办公室、州老龄工作委员会办公室、州老年体协联合颁发“德宏州老年体协示范组织”匾牌,并按标准下拨经费补助。

  (二)管理工作

  1. 各县市老年体协、州直属机关老年体协必须加强对命名为2015年、2016年“德宏州老年体协示范组织”称号的单位管理和指导工作,必须于11月17日前将命名为2015年、2016年“德宏州老年体协示范组织”称号的单位2017年度开展的工作情况填报《评估表》至州老年体协办公室。不上报《评估表》的单位将不下拨经费。连续二年不上报工作总结的单位取消“德宏州老年体协示范组织”的称号,收回荣誉匾牌。工作情况包括:组织机构建设情况、骨干培训和培养情况、文体活动开展情况、关心一下代工作情况、参与社会(社区、村务)管理和创新的情况等内容。联系人:喊应,电话(传真):2122963,13578248858;邮箱:357216570@qq.com。

  2. 州老年体协将对命名为“德宏州老年体协示范组织”的单位从第二年开始进行评估,评估至第三年结束。州老年体协将委托各县市老年体协、州直属机关老年体协对命名为“德宏州老年体协示范组织”的单位进行评估,并向州老年体协提交评估报告表。州老年体协将对各县市老年体协、州直属机关老年体协开展的评估工作实行抽查,认为工作效果达到示范组织要求的将下拨经费补助。评估认为工作效果达不到示范组织要求的给予撤销称号(收回匾牌)和不下拨经费的处理。州老年体协对于荣获“德宏州老年体协示范组织”的单位评估达合格以上等次(含合格)的连续给予三年经费补助(第一年按标准下拨,第二年、第三年按标准的50%补助)。从第四年开始,州老年体协停止对获得“德宏州老年体协示范组织”的单位评估和经费支持,交由县市老年体协或州直属机关老年体协管理。被评为 “2014年度德宏州老年体协示范组织”称号的单位,州老年体协已经连续补助了经费3年,2017年将不再下拨经费补助,也不需再上报《评估表》。请各县市加强管理和指导,使其健康发展,保持荣誉。

  3. 被命名的单位如在工作中出现管理不规范、财务管理混乱等情况,被会员举报,经调查属实的,取消原命名的“德宏州老年体协示范组织”称号。该单位两年内不得参加“德宏州老年体协示范组织”的创建、申报和评选。

  五、申报“德宏州老年体协示范组织”需填报的表格

  (一)2017年德宏州城镇(含社区)老年体协示范组织申报表

  (二)2017年德宏州乡镇老年体协示范组织申报表

  (三)2017年德宏州村委会(居委会)老年体协示范组织申报表

  (四)2017年德宏州自然村老年体协示范组织申报表

  (五)“德宏州老年体协示范组织”工作评估报告表

  附件二

  创建和命名“2017年德宏州老年人健身

  示范活动”实施方案

  根据《德宏州老年体协关于实施“德宏州老年体协组织建设示范工程和健身活动示范工程”的意见》(德老体发〔2014〕43号)要求,从2014年始,州老年体协决定开展 “德宏州老年人健身示范活动”创建和命名工作。为做好2017年的“德宏州老年人健身示范活动”创建和命名工作,特制定实施方案如下:

  一、工作目标

  以党的十八大精神为指导,突出德宏地域特点和民族特色,为满足老年人日益增长的体育健身需求,充分发挥体育健身对改进老年人生活方式的作用,激励我州各级老年体协创新活动方式、丰富活动内容,积极组织开展有主题、有特色、有影响的健身活动和比赛活动,进一步提高老年人的健身意识,打造和创新具有德宏特色的“老年体育或文艺特色项目县(市)”、“老年体育或文艺特色项目之乡”、 “老年体育或文艺特色项目村”、“老年体育或文艺特色项目协会(团队)”等老年人健身品牌,实现一县(市)一特、一乡(镇)和一行政村(自然村)一品的老年健身示范活动,形成以政府主导、社会参与、多方合作、全社会推动老年体协事业发展的良好工作格局。

  二、创建、命名的对象和条件

  (一)创建和命名的对象

  2017年,州直属机关老年体协(含基层协会)和全州县市、乡镇(街道办事处)、村委会(居委会)、自然村老年体协组织开展的老年健身活动和赛事。

  (二)创建和命名的条件

  1. 本单位或辖区覆盖面广,群众参与度高,具有民族特色,地域特点,便于组织开展的健身活动。即形成县市、乡镇(街道办事处)、村委会(居委会)、自然村的品牌老年健身活动或赛事,建成“老年体育或文艺特色项目县(市)”、“老年体育或文艺特色项目之乡”、 “老年体育或文艺特色项目村”。

  2. 州直属机关老年体协根据项目特点,积极组织或指导基层团体会员单位开展具有一定社会影响力和规模的品牌老年健身活动或赛事,建成“老年体育或文艺特色项目协会(团队)。

  三、命名的名额和补助标准

  命名工作严格评审标准,达不到条件不予命名。每年根据评审结果,授予符合条件的老年健身活动或赛事“德宏州老年人健身示范活动”称号,并给予一定的经费补助。命名的名额和资助金额按以下标准执行:

  (一)县市示范活动(6个)

  对于州直属机关老年体协和县市老年体协组织举办的县市级老年健身活动或赛事,每年评审命名6个县市级品牌活动。每个活动或赛事补助0.5万元的经费。如县市老年体协开展的活动和赛事申报“示范活动”被州老年体协命名后,将根据情况考虑颁发“老年体育或文艺特色项目(XX)县(市)”匾牌。

  (二)乡镇(街道办)或城镇示范活动(6个)

  对于州直属机关老年体协基层协会和各乡镇(街道办)老年体协组织举办的老年健身活动或赛事,每年评审命名乡镇(街道办)或城镇品牌活动6个,每个活动或赛事补助0.3万元的经费。如乡镇(街道办)老年体协、城镇老年健身团队开展的活动和赛事申报“示范活动”被命名后,将根据情况考虑颁发“老年体育(文艺)特色项目(XX)之乡(镇)”匾牌或“老年体育(文艺)特色项目(XX)协会(团队)”匾牌。如州直属机关老年体协基层协会开展的活动和赛事申报“示范活动”被命名后,将根据情况考虑颁发“老年体育(文艺)特色项目(XX)协会(团队)”匾牌。

  (三)村委会(居委会)或自然村示范活动(10个)

  对于各村委会(居委会)或自然村老年体协组织举办的老年健身活动或赛事,每年评审命名村委会(居委会)或自然村品牌活动10个,每个活动或赛事补助0.2万元的经费。如各村委会(居委会)或自然村老年体协组织举办的老年健身活动或赛事申报“示范活动”被州老年体协命名后,将根据情况考虑颁发“老年体育或文艺特色项目(XX)村”匾牌。

  四、申报办法

  (一)申报程序

  1. 州直属机关老年体协

  州直属机关老年体协组织举办的品牌老年健身活动或赛事申报“示范活动”,直接向州老年体协申报;州直属机关老年体协基层协会举办的品牌老年健身活动或赛事申报“示范活动”,必须按照先向州直属机关老年体协申报,由州直属机关老年体协审核后再向州老年体协推荐申报的程序进行。

  2. 县市老年体协

  各县市老年体协组织举办的品牌老年健身活动或赛事申报“示范活动”,直接向州老年体协申报。

  3. 乡镇(街道办)老年体协或城镇老年健身团队

  各乡镇(街道办)老年体协或城镇老年健身团队组织举办的老年健身活动或赛事申报“示范活动”,必须按照先向县市老年体协申报,由各县市老年体协审核后再向州老年体协推荐申报的程序进行。

  4. 村委会(居委会)或自然村老年体协

  (1)村委会(居委会)老年体协组织举办的老年健身活动或赛事申报“示范活动”,必须按照先向乡镇老年体协申报,由乡镇老年体协审核后向县市老年体协推荐,再由各县市老年体协审核后向州老年体协推荐申报的程序进行。

  (2)自然村老年体协组织举办的老年健身活动或赛事申报“示范活动”,必须按照先向村委会(居委会)老年体协申报,由村委会(居委会)老年体协审核后向乡镇老年体协推荐,再由各县市老年体协审核后向州老年体协推荐申报的程序进行。

  (二)申报材料

  1. 主办、承办单位和活动时间、地点;

  2. 赛事规程或活动方案(附在申报表后);

  3. 举办活动或赛事的工作总结。(含图片资料)

  五、评审、认定和管理

  (一)评审和认定工作

  1. 各县市老年体协和州直属机关老年体协要对上报的材料真实性负责,如发现弄虚作假,将追究相关单位的责任,并取消参加评审的资格。各单位必须在11月17日前将申报材料报送州老年体协办公室,逾期不予受理。联系人:喊应,电话(传真):2122963,13578248858;邮箱:357216570@qq.com。

  2. 申报“德宏州老年人健身示范活动”的评审工作程序为:州老年体协办公室认真审阅各单位上报的资料,根据上报材料的情况提出推荐命名的名单报州老年体协常务副主席初步审核,经州老年体协常务副主席召开专题会议审核后提交主席办公会进行评审,评审通过后确定为最终评审结果,并向州全民健身指导委员会办公室、州老龄工作委员会办公室报告。最终评审结果在12月30日前以州全民健身指导委员会办公室、州老龄工作委员会办公室、州老年体协联合发文进行命名。

  3. 开展创建和评审“德宏州老年人健身示范活动”工作不搞平均主义,不安排名额到各单位,实行层层推荐审核,州老年体协严格审批和命名。评审工作将严格按照标准进行,做到严格把关,宁缺毋滥。

  4. 经州老年体协主席办公会议评审通过,并获得命名资助的“示范活动”,由州全民健身指导委员会办公室、州老龄工作委员会办公室、州老年体协联合颁发匾牌,并按标准下拨经费补助。

  (二)管理工作

  1. 各县市老年体协、州直属机关老年体协必须加强对命名为2015年、2016年“德宏州老年人健身示范活动”称号的单位管理和指导工作,必须于11月17日前将命名为2015年、2016年“德宏州老年人健身示范活动”称号的单位2017年度开展的工作情况填报《评估报告表》至州老年体协办公室,不上报的单位将不下拨经费。连续二年不上报的单位取消“德宏州老年人健身示范活动”的称号,收回荣誉匾牌。联系人:喊应,电话(传真):2122963,13578248858;邮箱:357216570@qq.com。

  2. 州老年体协将对命名为“德宏州老年人健身示范活动”的单位从第二年开始进行评估,评估至第三年结束。州老年体协将委托各县市老年体协、州直属机关老年体协对命名为“德宏州老年人健身示范活动”的单位进行评估,并向州老年体协提交评估报告表。州老年体协将对各县市老年体协、州直属机关老年体协开展的评估工作实行抽查,认为工作效果达到示范组织要求的将下拨经费补助。评估认为工作效果达不到示范组织要求的给予撤销称号(收回匾牌)和不下拨经费的处理。州老年体协对于荣获“德宏州老年人健身示范活动”的单位评估达合格以上等次(含合格)的连续给予三年经费补助(第一年按标准下拨,第二年、第三年按标准的50%补助)。从第四年开始,州老年体协停止对获得“德宏州老年人健身示范活动”的单位评估和经费支持,交由县市老年体协或州直属机关老年体协管理。被评为 “2014年度德宏州老年人健身示范活动”称号的单位,州老年体协已经连续补助了经费3年,2017年将不再下拨经费补助,也不需再上报《评估表》。各县市和州直属机关老年体协要加强监管,保证示范活动持续开展,发挥品牌示范活动的作用。州相关三个部门将视相关单位被命名的“示范活动”授予相关单位“老年体育或文艺特色项目县(市)”、“老年体育或文艺特色项目之乡”、 “老年体育或文艺特色项目村”称号。州直属机关老年体协和县市老年体协开展的活动被评为“德宏州老年人健身示范活动”的,由州直属机关老年体协和县市老年体协在11月17日前上报活动开展情况的书面报告(不填报告表),由州老年体协直接评估。

  3. 在组织赛事活动中,出现安全责任事故或出现赛风赛纪问题,造成社会负面影响的,取消原命名的“德宏州老年人健身示范活动”称号。活动或赛事组织单位二年内不得参加“德宏州老年人健身示范活动”的创建、申报和评选。

  六、“德宏州老年人体育健身示范活动” 申报表

  (一)2017年州直属机关老年体协“示范活动”申报表

  (二)2017年州直属机关老年体协基层协会“示范活动”申报表

  (三)2017年县市老年体协“示范活动”申报表

  (四)2017年乡镇(街道办)老年体协“示范活动”申报表

  (五)2017年村委会(居委会)老年体协“示范活动”申报表

  (六)2017年自然村老年体协“示范活动”申报表

  (七)被评为“德宏州老年人健身示范活动”的单位工作评估报告表

附:附件一、附件二相关表格

附件一表格.doc
附件二表格.doc