州铁建办
关注
大瑞铁路圆边疆人民“铁路梦”
时间:2019-02-01 
 

改革开放四十年来,德宏州交通建设取得了辉煌成就,弹指一挥间,天堑变通途,一条条省道、国道、高速公路缩短了边疆人民与内地的距离,促进了边疆经济建设的发展。2015年12月大瑞铁路正式开工建设,预计2022年将建成通车,边疆人民的“铁路梦”也指日可待。

<iframe src="https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?origin=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com&vid=l0833kk5sa9&autoplay=false&full=true&show1080p=false&isDebugIframe=false"></iframe>

大瑞铁路芒市西站于2016年9月开工,总占地面积902亩,长2572.65米,是大瑞铁路保瑞段工程量最大的货运站,也是芒市地区未来发展的交通枢纽,未来所有芒市的物资运输,都将汇聚到这里,通过芒市货运站运往昆明和全国各地。

据承建芒市西站的施工单位——中铁三局大瑞铁路工程项目经理部负责人介绍,西站的路基以傍山路堑为主,土质为膨胀土、只能外借土石方进行填方站场,如何提高路基站场的填筑质量,对建设者提出了更高的要求。

中铁三局大瑞铁路工程项目经理部  沙世平

铁路对土石方的填筑质量也是非常高,需铺的厚度是30公分,压实以后在20公分,对填料的控制比较严,对压实度的要求非常高,我们在施工过程中严格按照铁道部的要求,按照三阶段,四驱段,八流程的国际标准严格控制土方的填筑质量。

芒市西站设计总挖填方179.82万方,现已经完成了60%工程,完成卡控路基成型段涵洞工程,路基填筑基本形成连续工作面、附属支挡工程紧跟作业,预计在2019年底完成整个车站的主体施工。

高黎贡山隧道全长34.538千米,是大瑞铁路的咽喉控制性工程,也是目前在世界铁路建设史上地质条件最为复杂的隧道。2017年8月,国内首台专为高黎贡山隧道建设设计的再制造硬岩隧道掘进机“彩云1号”在高黎贡山隧道始发,把高黎贡山隧道建设带入到了快速施工阶段。

 

中隧大瑞铁路二分部机械副总工  马 利

因为高黎贡山地质比较复杂,从始发到目前我们遇到了包括一些过断层,包括过程中一些突泥油水,也对TBM形成过卡机,但是我们通过加固,包括设备的性能改造提升,在非常短的时间内,把问题克服了。

大瑞铁路德宏段沿线涉及11个乡镇农场,近1000户3000多人的拆迁安置,面对巨大的工作量,德宏州各级各部门组织人员,切实做好铁路建设的协调服务和保障工作,确保了铁路施工建设的顺利推进。到目前,铁路已累计完成投资36.5亿。

州铁路建设领导小组办公室主任 蔺如程

2019年我们重点做好三件事:一是加快推进大瑞铁路德宏段工程建设;二是积极争取大瑞铁路同步开行动车和谋划启动昆明至瑞丽高铁项目的前期研究;三是做好芒市到腾冲猴桥以及芒市到临沧铁路项目的前期工作以及中缅铁路瑞丽至木姐至曼德勒铁路项目的前期的协调服务和相关的工作,争取早日实现德宏人民的“铁路梦”。

大瑞铁路全长约331公里,初始设计时速为140公里,是泛亚铁路西线的重要组成部分,是中缅铁路的主通道。其中德宏段全长108.4公里,芒市81.4公里,瑞丽27公里,预计总投资80亿,途径芒市、瑞丽两个市,设有10个站点,隧道14座,桥梁79座。2015年12月开工,预计2022年建成通车。

2018年10月22日,中缅铁路木姐——曼德勒铁路可行性研究备忘录签字仪式在缅甸交通与通讯部举行,这标志着中缅铁路建设又迈出了关键性的一步。这意味着大瑞铁路和木姐曼德勒铁路建成后,瑞丽将成为国家西南铁路网通往缅甸和南亚东南的重要铁路枢纽通道,德宏人在家门口坐上火车游全国、游世界的梦想也将实现。


来源:德宏广播电视台

记者:张 震  杨 斌  马志宏  万云丽 何 娆

责编:张仁韬 夏丽萍