州铁建办
关注
大瑞铁路又有好消息!福星隧道全隧贯通
时间:2019-12-10 
 

大瑞铁路又有好消息!

在历经10年的艰苦奋战之后

大瑞铁路大理至保山段

由大理站引出的第一座隧道

福星隧道

全隧顺利贯通

该隧道是目前国内在建铁路变形较大

且首次运用预应力锚索的隧道

隧道贯通标志着我国隧道建设取得新突破! 

福星隧道位于大瑞铁路大理至保山段

于2009年开工建设

东起下关镇文献村

西至西洱河畔的下关镇温泉村

全长5085米

福星隧道主要穿越的地质情况为泥岩加砂岩,全隧道均为Ⅳ、Ⅴ级围岩,围岩破碎,地质条件复杂。施工建设过程中遇到最大的阻力就是隧道的变形,施工过程中部分施工段出现不同程度的垮塌、围岩收敛变形急剧增大,收敛变形最大的时候累计变形达到2米,造成初期支护开裂失稳,带来极大的安全隐患。

 

建设初期加强支护、增设三层套拱及加设多道横撑、竖撑仍不能有效控制住隧道内的围岩变形。通过近两年的苦苦摸索,终于研究出“圆形断面+锚索”的施工工艺,这也是属于国内隧道施工中的首创工艺。

最后经过60米长的一段试验段,对围岩压力、锚杆应力、衬砌内力等进行监测,然后通过多方专家论证,反复调整我们的初期支护,总结出了“圆形断面+锚索”的工艺工法进行施工,才有效地抑制了这个隧道的变形。 

 

福星隧道下穿地表构筑物较多,包括关巍公路、金星河,深长村居民小区、楚大高速公路、幸福佳苑住宅小区等。由于地表构筑物繁多,再加上隧道埋深较浅,给施工带来了极大的困难。

 

此外,福星隧道进口、斜井均位于城区,受交通管制及城区施工要求局限,上午7点到下午19点现场不能进行弃渣倒运、浇筑混凝土作业,夜间22点到次日7点之间不能进行爆破、出渣作业,施工组织困难较大,只能“见缝插针”进行施工安排,确保隧道施工进度。 

大瑞铁路东起昆楚大铁路大理站

西至中缅边境城市瑞丽

线路全长约330公里

大瑞铁路建成后

将结束云南保山市、德宏州不通铁路的历史

对促进沿线区域经济社会发展

具有深远意义

福星隧道的顺利贯通

为大理至保山段如期实现通车奠定了坚实基础

来源:云南新闻广播