州铁建办积极做好缅甸记者采访团参观高黎贡山隧道协调服务工作
时间:2018-01-07 
 

  根据瑞丽国家重点开发开放试验区工管委统一部署,第十六届中缅边境经济贸易交易会及“一马跑两国”马拉松比赛于2017年12月26日至31日在我州举行,期间,将邀请缅甸记者采访我州铁路建设。为此,州铁建办领导班子高度重视,专题研究,安排来访相关事宜。2017年12月29日上午,缅甸记者采访团一行六人到大瑞铁路高黎贡山隧道参观采访,州铁建办副主任沙振东、中铁隧道局大瑞铁路项目二分部书记何宗政接待了记者团,并就记者团感兴趣的问题一一解答。

  缅甸记者团在讲解员的引导下,参观了隧道施工现场,听取了高黎贡山隧道施工基本概况。面对中国第一铁路长隧的壮阔施工场面,记者团赞叹不已。随后,隧道洞口外停放的大型器械引起了记者浓厚的兴趣,在现场讲解员的详细解说后,记者了解到这部巨型机器是我国自主研发的隧道硬岩TBM掘进机“彩云一号”。“彩云一号”是滇西南首台投入使用的TBM硬岩掘进机,有自动化程度高、施工效率高、施工过程更加安全等优点,打破了过去只能从国外进口的窘境,性价比更是大幅提高。现场参观结束后,缅北记者协会会长、曼德勒省中缅友好协会宣传部副部长吴特奥对日后中缅铁路的开工建设表示期待,他说:“如果中缅铁路开工建设,希望中方同样使用这样的先进技术。”

  随后,记者团一行到高黎贡山隧道印象展厅参观,更加直观、细致的了解这项伟大的工程。跟随讲解员,记者团对我国隧道施工从人工到机械、从落后到世界领先的发展历程有了更进一步的了解。高黎贡山隧道施工中实现的四个第一,即:中国第一铁路长遂、国内最长铁路斜井、国内最深铁路竖井、滇西南首次使用先进的敞开式TBM,这些成就再次震撼了现场的所有人。记者们一路走一路看、一路听一路赞,越发对这项工程产生了浓厚的兴趣。参观结束后,记者团先后对州铁建办副主任沙振东、中铁隧道局分部书记何宗政进行了进一步采访,州铁建办副主任沙振东对来访参观的缅甸记者团表示衷心感谢,并提议:“建设‘人字型’中缅经济走廊建议的提出,为重启中缅铁路建设带来了新的契机,希望中缅双方能够按照‘人字型’中缅经济走廊的思路,统筹泛亚铁路建设西线方案和瑞丽—木姐—皎漂铁路建设方案,作为人字型经济走廊建设的旗舰项目积极推进。”