州铁建办联合州安监局开展大瑞铁路安全生产大检查
时间:2018-01-07 
分享按钮 

  当前正值岁末年初,“元旦、春节”将至,德宏州铁建办负责人亲力亲为,亲自带队下基层,深入生产一线督促检查,联合州安监局于2017年12月29日开展全州范围铁路施工安全生产大检查。此次安全生产检查采取“四不两直”的方式。(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。)

  检查组一行先后对中铁隧道局大瑞铁路工程项目部经理二分部、中铁三局大瑞工程项目经理部二分部桥涵架子队、中铁十七局大瑞铁路工程项目经理部(坝拓桥涵)、中铁十七局大瑞铁路工程项目经理部畹町隧道出口开展了安全生产大检查。检查组通过查看现场、翻阅台账、检查器械,对各施工点开展细致排查,检查发现:1、施工沿线安全管理不到位;2、施工现场安全标识不足,警示标志牌、减速带、防撞墩、限速限宽及凸面镜等安全设施未按要求设置;3、探水仪、有毒有害气体监测设备定时定期进行检测检修记录不完善;4、有关安全生产记录台账不完善,防洪防汛检查记录档案不全,办公场地内布置不规范。

  针对检查发现的问题,检查组要求:一是要求各施工项目部高度重视安全生产工作,主要负责人要亲力亲为,严格落实主体责任和“一岗双责”,进一步强化施工现场安全管理,落实从业人员安全管理责任;二是要求对检查组反馈的存在的隐患和问题,务必认真落实整改到位,认真落实法规制度和标准规范,降低施工现场安全风险。三是要花功夫、下力气真正抓好现场施工队伍安全生产意识,杜绝麻痹大意思想观念,增强项目施工安全生产保障能力,严防各类事故发生。四是各个施工点要切实管好队伍,抓好安全生产的同时,更要抓好春节来临之际农民工、职工工资结算排查,春节期间的值班值守。