缅中交流合作协会到高黎贡山隧道出口参观考察
时间:2018-03-27 
 

  近日,缅中交流合作协会一行19人到大瑞铁路德宏段高黎贡山隧道出口考察。州铁建办副主任沙振东、中铁隧道局大瑞项目部负责人热情接待了考察组。

  在中国铁隧道局大瑞项目二分部驻地,州铁建办副主任沙振东为考察组详细介绍了德宏铁路建设规划基本情况和泛亚铁路东、中、西线方案的推进情况。

  考察组一行随后参观了“高黎贡山·印象”展厅。中铁隧道局工作人员向考察组介绍了我国隧道施工,从人工开挖到机械掘进、从技术落后到世界领先的发展历程。考察组了解到,即使高黎贡山隧道施工面临着诸多的困难和挑战,但仍然创下了诸如“亚洲第一越岭长遂”、国内隧道施工“四个第一”的伟大成就,随着由我国自主研发、最大直径达9.03米的“彩云号”TBM硬岩掘进机正式投入使用,高黎贡山隧道施工还将继续书写着传奇。最后,考察组一行来到施工现场,面对中国第一铁路长隧的壮阔施工场面,考察组赞叹不已纷纷合影留念。

  州铁建办副主任沙振东对来访参观的缅甸考察组提议:希望中缅双方能够按照‘人字型’中缅经济走廊的思路,统筹泛亚铁路建设西线方案和瑞丽—木姐—皎漂铁路建设方案,作为人字型经济走廊建设的旗舰项目积极推进。