德宏州市场监督管理局
关注
“净餐馆”“管集市” | 一周动态
时间:2021-01-22 
 

  【专项行动推进情况】

  ★农贸市场环境卫生全提升行动。德宏州市场监管部门从市场环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物和活禽交易监管、周边环境清理、提升农贸市场标准化水平等六个方面着力,强力推进“管集市”专项行动,目前已基本改变农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况。截至2021年1月18日,全州32个建成区农贸市场,基本达标24个,正在提升改造2个;淘汰取缔1个;正在重建4个,重建完成1个。

  ★餐饮服务环境卫生全改善行动。德宏州市场监管部门推行网格化监管,一手抓环境卫生整治,督促餐饮服务单位持续改善餐饮服务环境卫生;一手抓执法监管,强化餐饮服务单位主体责任。截至2021年1月18日,全州城区中型以上餐馆有444户,完成438户,完成率98.6%;小型餐馆3486户,完成3255户,完成率93.4%;学校食堂59户,完成59户,完成率100%;其他食堂121户,完成120户,完成率99.2%;餐饮类食品摊贩193户,完成126户,完成率65.3%。(受疫情影响,餐饮业随时有停业、新办证等,任务数每天都在更新)。

  梁河县市场监管局推进城区农贸市场集中整治取得实效

  梁河县市场监管部门聚焦集市顽疾问题反弹等重点难点问题,以“治脏治乱治差”为突破口,在城区农贸市场开展集中整治,着力打造整洁、安全、有序的市场,让“管集市”专项行动落地生根。

  在“管集市”专项行动中,梁河县市场监管部门严格要求市场落实“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的清洁消毒措施,着力整治农贸市场环境卫生,加强农贸市场疫情防控,开展食品安全大检查,强化野生动物和活禽交易监管,提升农贸市场标准化水平,全力打造干净、整齐、卫生、放心的消费环境。

  改造提升后的广信农贸市场,地面干净整洁,摊位整齐划一,各类果蔬、肉食摆放有序、合理分区;进市场实施扫码进入,市场内部配有公平秤、洗手池、公共卫生间。改造提升前的宏兴农贸市场摊贩占道经营现象极为严重,行人、车辆很难通行;为规范经营秩序,取缔以路代市、占道经营的“马路市场”,保障道路交通安全畅通,在积极做好引摊入市的同时,要求市场管理方严格落实提升改造,加强市场内部管理;经过提升改造,现在宏兴农贸市场内看不到垃圾、污水,也闻不到异味,环境干净整洁,市民在市场内买菜舒心多了。截至目前,梁河县城2个农贸市场共投入资金180余万元,改造售卖区域1900余平方米,督促开办者落实垃圾清运、市场清洁消毒324次,有效规范农贸市场的运行。

  盈江县9家责令整改餐饮单位整改合格

  为守护群众们舌尖上的安全,盈江县持续推进“净餐馆”专项行动,不断提高餐饮服务行业卫生环境,筑牢广大群众舌尖上的安全防线。几个月来,盈江县市场监督管理局监管执法人员深入辖区,对500多家餐饮服务单位进行专项督导检查和整治,全面落实“不达标就整改、不整改就停业”的要求,按照周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“7个达标”进行检查。

  对存在问题的餐馆,责令按照餐饮服务达标标准进行整改,将存在违法违规经营、周边及店内环境脏乱差、设施设备不全、未落实食品管理等制度的餐饮服务单位列入责令整改单位,首批责令整改的餐饮服务单位共28家。在限期整改时间内有9家已认真落实整改达标。

  【简讯】

  ★ 实行日排行和通报制度。德宏州市场监管局对 5个县市“净餐馆”“管集市”专项行动完成进度进行日排行和通报。同时,依托省、州第三方明察暗访线索,积极整改发现的问题,并举一反三,认真排查,杜绝类似的问题。

  ★ 1月13日至14日,州市场监督管理局副局长龚明海、向阳分别带队到全州5县市对农贸市场落实疫情防控工作情况进行督查调研。

  ★ 1月14日,梁河县市场监管局召集宏兴农贸市场、广信农贸市场开办方负责人召开会议,肯定了两个市场前期整治工作所取得的成绩,确实做到了“市场大变样,提升整治有成效”,希望将前期整治的措施和取得的效果作为工作的常态坚持下去。

  ★ 1月3日至1月17日,在“净餐馆”专项行动中,全州市场监管部门共出动执法人员979人次,检查复查餐饮服务单位1804户,下发责令整改通知书201份,对3家餐饮单位进行关停整改;发放、张贴“公勺公筷”“光盘行动”“七步洗手”等宣传画报和宣传帖1270余份、文明餐桌提示牌840余个,签订《放心餐厅自我承诺书》87份;对4个学校食堂进行检查指导和宣传;粘贴“门前三包责任书”320余份。

  ★ 1月3日至1月17日,在“管集市”专项行动中,全州市场监管部门共出动执法人员612人次,排查农贸(集贸)市场197个次;督促市场开办者落实垃圾清运、清洁消毒市场28个次,检查消杀、晨检登记表188份,签订公共场所疫情防控措施扫码测体温戴口罩承诺书并粘贴“三码”共284户。