德宏州总工会
关注
【劳动者风采】德宏州第六届劳动模范和先进工作者——潘朝龙:心无旁骛系攻坚,兢兢业业做实事!
时间:2020-09-16 
 

  潘朝龙,男,傣族,1989年1月生,中共党员,大学本科学历,2013年10月参加工作,现任中共盈江县委办科员。2016年7月盈江县成立脱贫攻坚指挥部后,他抽调到指挥部参与脱贫攻坚工作,主要负责办公室日常工作处理及全县脱贫攻坚工作的统筹协调事宜,工作中任劳任怨、兢兢业业,脚踏实地抓扶贫,以实际行动赢得同事和群众的认可。2019年被德宏州人民政府授予“德宏州第六届先进工作者”荣誉称号。

  主动讨学,提高业务能力

  2016年7月下旬,在下乡途中,他的电话突然响起:“潘朝龙同志,请你于21日上午8点半,到象城路47号脱贫攻坚指挥部报到,全程参与全县脱贫攻坚工作”。话音落后,他即兴奋,又担心,参加脱贫攻坚伟大工程是一项光荣的使命,是对能力提升和水平锻炼的绝佳机遇,但是对他来说这又是一个全新的区域,是他的一个知识盲区。

  到县脱贫攻坚指挥部办公室报到之后,因扶贫政策多而杂,他就抱着厚厚的政策汇编反复研读。因初到业务不熟悉,就主动请教分管副指挥长、各工作组组长及同事们,争取用最短的时间熟悉政策、掌握业务。

  精准扶贫、精准脱贫涵盖各行各业、方方面面,扶持政策、帮扶措施各有不同,为让干部和群众都精准掌握政策红利,2016年以来,他组织参与县级政策宣讲工作会议7次,“脱贫攻坚之我见”宣讲会21次,编撰、印发脱贫攻坚政策汇编(群众读本)4期,脱贫攻坚政策汇编(干部读本)9期,盈江县精准扶贫要点选编1.2万册。

  建言献策,理顺工作机制

  潘朝龙到指挥部工作后,积极了解指挥部工作情况,熟悉县情、乡情和村情,主动请示深入村寨走访调研,在3个月的时间内,跑遍了全县15个乡镇44个贫困村,为开展工作提供了第一手资料。

  通过调研,他发现不同的乡镇开展工作的方式方法都有所不同,对政策的理解有所偏差,对工作的落实有所欠缺,为及时扭转局面,他及时向领导报告并提出了相关建议。之后,县脱贫攻坚指挥部把扶贫行业部门的业务人员与指挥部成员整合起来,按片区负责制,成立5个脱贫攻坚工作督查指导工作组,检查指导各乡镇脱贫退出工作的短板,统一政策导向和工作标准,一竿子插到底抓扶贫工作。根据每年省州都组织开展的扶贫成效考核工作的要求,他建议在原有的指挥部体系中增设贫困退出考核工作组,专项负责对应省州扶贫成效考核工作要求,研究部署全县贫困退出考核工作,查找贫困退出短板问题,制定行之有效的整改方案,确保全县脱贫退出考核验收工作零差错。

  精准识别,明确目标对象

  全县农村贫困人口的评定工作于2014年开始,但初始阶段存在识别标准不清晰、贫困人口识别不精准等问题。为彻底解决对象精准的问题,按照县委、县政府及县脱贫攻坚指挥部的安排部署,潘朝龙同志参与组织全县2016年、2017年、2018年5轮精准扶贫对象动态管理工作。为统一识别标准,在起草全县贫困人口识别方案时,依据上级标准,充分发挥从群众中来,到群众中去的优秀作风,反复深入群众验证评判标准、方案可行性,最终得出既符合县情实际,更具操作性的方案。在通过入户调查、数据比对、群众评议、公示公告、抽查检验后,对全县的贫困户进行最后认定,真正做到精准识别、精准扶贫。

  心无旁骛,专注贫困状况

  盈江县贫困人口多,致贫原因复杂,一直是全县脱贫的症结所在。他始终坚持因地制宜、因户施策、精准帮扶,参与撰写并出台了《盈江县打赢精准脱贫攻坚战三年行动实施方案》《盈江县特色产业扶贫三年行动计划(2018—2020年)》等方案;贫困群众当年脱贫,得不到良好的巩固返贫风险较高,因此他高度关注返贫和后续巩固问题,参与起草并印发了《盈江县脱贫攻坚巩固提升行动实施方案》,把巩固提升、分类施策、提质增效等多方面工作进行细致分解,简单明了,操作性强,取得了很好的效果。扶贫先扶志,他先后用政策解答并调解了3起争贫、要贫的事件。

  潘朝龙同志在扶贫路上不讲条件,不计个人得失,服从组织安排,他以自强不息的奋斗精神、爱岗敬业的工作热情,献爱于农村,服务于群众,用实际行动践行着一个基层党员领导干部的责任与担当,展现了新时代先进工作者的风采。