德宏交警
关注
芒市公安交警“四个确保”全面攻坚摩托车交通违法整治专项行动
时间:2021-02-22 
 

点击蓝字

关注我们

      为进一步夯实事故预防“减量控大”工作成效,全力预防和减少涉及摩托车的道路交通事故,遏制事故高发的势头,芒市交警大队深刻吸取近期事故经验教训,结合辖区实际,补齐短板、强化弱项,重拳治理摩托车交通违法行为,消除摩托车交通安全隐患,营造文明和谐的道路交通环境,确保广大人民群众的生命财产安全。2月1日至2月18日,大队共查处交通违法行为6456起,暂扣机动车439辆,其中无证驾驶79起、饮酒驾驶31起、醉酒驾驶14起、违法载人42起、不戴头盔409起。

      一、政府牵头,确保工作推动有力。春节期间,芒市人民政府组织召开道路交通安全再安排再部署工作会,统筹协调推进,确保落实各项交通安全管理措施。

      二、昼夜联查,确保整治效果到位。大队按照“白天重点查,夜间查重点”的工作方针,分时段在辖区开展摩托车交通违法整治行动。白天:在主要路口、路段、商业圈及摩托车集中区域,采取定点查缉与流动巡查相结合、日常查处与统一行动相结合的方式,开展整治行动,重点针对摩托车超员、违法载人、无牌无证、不戴安全头盔等违法行为,依法从严从重查处,严格治理摩托车交通违法。夜间:根据辖区特点,集中精干警力,以国省道、县乡道路和城区主要路段为重点,灵活设置夜查点,严查酒后驾车、无证驾驶、超员超载等夜间交通违法,依法严厉打击,形成整治高压态势,切实净化道路通行环境。凌晨:在城区持续开展“查改+治飙”工作,以群众反映突出的路段为重点,辐射周边道路,安排警力深入各路面蹲点摸排和巡逻,掌握“飙车党”车辆主要集中路段和时段,采取“天上追、地上寻”的模式,加大对大排量机动车和改装摩托车摸排工作,当“飙车党”熄火停车时,迅速出击,立即控制,基本避免了与“飙车党”在路面上的正面接触,精准打击飙车违法行为。

      三、专项督查,确保工作见实见效。春节期间,德宏州人民政府专项督查组市应急管理局副局长尹友山一行五人,深入芒市检查督导工作,并组织召开道路交通安全工作会。

      四、多方合作,确保整治氛围浓厚。一是在抓好路面管控的同时,大队积极联合德宏州公安局交警支队、德宏交通旅游广播进行直播,在直播德宏、蓝鲸直播共同发声,第一时间反映整治期间道路交通管理举措和整治成效,以教促改,在查处过程中以劝导教育为直播切入点,结合“一盔一带”安全守护行动,加大各类交通安全小知识宣传力度,有效引导了广大交通参与者自觉摒弃交通陋习。二是在“芒市交警”微信公众号及时曝光整治成效和严重交通违法行为,强化正反面宣传和社会舆论宣传,共同推进芒市道路交通环境持续向好发展。三是针对涉外事故多发势头,结合支队针对外籍人员交通违法管控方案,联合市局多警种合作,把“三查四告知”开展到辖区每一家外籍用工单位、企业、私宅,形成详细的调查报告,便于开展面对面交通安全宣传。