德宏民宗
关注
芒市各民族学会积极参与文艺进边境迎春送福三下乡活动
时间:2021-02-23  作者:微美芒市
 

  春节期间,芒市开展“文艺轻骑兵进边境 三下乡文明实践活动”,精心组织社会各界人士开展志愿服务活动,把温暖送到边境各执勤点,为一线值守人员加油鼓劲。

  此次活动中芒市各民族学会积极参与文艺演出,编排了《德昂古调》《依顾》《家乡的小河》《谁都说俺家乡美》等70多个节目,将精神文化大餐送达边境一线执勤点。傣族学会带来的傣歌傣舞惊艳了边境小镇芒海镇,景颇学会在边境线上跳起的目瑙纵歌热翻了遮放镇,德昂族学会把象脚鼓舞跳到了中山乡边境执勤点,阿昌族学会“窝罗”蹬到了勐戛镇,傈僳族学会将动听的歌声唱到了中山边境,唱响了新春祝福,舞出了各民族边境同抗疫的团结之歌。

  傣学会的小演员董丽星参加慰问的这一天正好是她21岁生日。“以往我都是和亲朋好友在一起过生日,而这天却是为“抗疫”守边人员演出,特别激动和难忘,感谢他们为了我们的安全驻守在边境。”董丽星说。

  来自阿昌学会的小小葫芦丝演奏者段金秀对能够来参加慰问感到很荣幸,她说:“我非常感谢在春节期间他们能够舍弃小家为大家,守护我们过了一个平安的春节。我祝愿各位民兵叔叔新的一年能够平安健康,在这一年能够顺顺利利。”

  贴心的慰问也极大地鼓舞了守边民兵的士气。“今年过年虽然不能回到自己的家乡过年,但是我们感受到了党委政府和各族人民对我们的关心和支持,在接下来的任务中,我们一定会值好勤站好每一班岗绝不辜负人民对我们的期望。”民兵刘继才说。

  此次系列活动分别于2020年12月、2021年1月、2021年2月春节分三个批次深入到芒市各边境乡镇一线执勤点开展慰问,除了物资捐赠和文艺演出,还有理论宣讲、义诊、理发、按摩理疗、书写春联、挂灯笼、国家级非遗项目傣族剪纸课堂、孔雀舞教学、讲故事、执勤点电路安全排查、民兵家属慰问等丰富多彩的志愿服务,为边境疫情防控执勤点增添了浓浓的新春气息,源源不断的支持和关爱,纾解了民兵、警察和守边群众的压力,鼓舞了坚守国门的士气。