德宏警方
关注
“四举措”确保“四统一” 全力推进教育整顿工作
时间:2020-10-16  作者:州局新闻宣传中心
 

 

  自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,盈江县看守所党支部紧跟县局党委的部署要求,班子成员带头谋划、带头推动,及时推行“四举措”确保“四统一”,全力推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作落实落地。

  开展深刻的政治学习,筑牢忠诚警魂,确保思想统一。看守所党支部严格按照“第一议题”制度,认真组织学习周任务清单内容,同时开展“支部书记上党课,党员民、辅警谈体会”活动,对全所党员同志开展政治轮训,分岗位、分批次开展政治学习,强化党性修养,借鉴“学习强国”“云岭先锋”App学习平台,深入开展网上专题学习、研讨和测试,每周对“学习强国”学习情况进行通报,每月组织开展一次学习测试,确保学习实效,明确每次交接班日为党员活动日,开展主题党日活动,组织党员过政治生日。通过持续加强政治学习,提高党员民警、辅警政治站位,切实从教育整顿中汲取政治养分,不断强化责任担当,筑牢忠诚警魂,确保思想统一到党的初心和使命上来。

  开展常态的警示教育,强化履职能力,确保意识统一。看守所党支部将警示教育纳入领导班子党风廉政建设考核中,抓住“关键少数”重点施教,始终把纪律挺在前面。组织党员干部开展《学习弘扬公安英模精神传递德宏公安正能量》资料的专项座谈会,防止党员干部在接受教育中“看戏”而不“入戏”,把事迹当“故事”听,取消“距离感”,增强“代入感”。结合看守所工作实际,学习全国监管系统事故通报,坚持以身边事教身边人,建立典型案例资源库,制定个性化警示教育方案,根据县局组织民警观看《警钟》系列的警示教育片,开展座谈反思,在学习笔记中认真撰写观看心得体会。引导民警、辅警主动把自己摆进去,筑牢廉洁思想防线,确保意识统一到忠诚履职责任上来。

  开展彻底的自我剖析,治理顽瘴痼疾,确保行动统一。明确问题是坚持问题导向的关键,查摆突出问题与顽瘴痼疾是教育整顿的重中之重,是整顿整改的前提。制作《盈江县看守所“坚持政治建警全面从严治警”突出问题与顽瘴痼疾排查梳理表》,要求全体民警、辅警按照县局教育整顿要求,围绕纪律作风、遵纪守规、教育管理、服务群众、规范执法等方面,精确查找风险漏洞和安全隐患,制定梳理清单并对照突出问题与顽瘴痼疾制定整改措施。对未改正的、改正后继续犯的违规违纪违法行为坚决做到“零容忍”,充分运用监督执纪“四种形态”, 确保行动统一到实现监所疫情“零感染”、安全管理“零事故”上来。

  开展全面的谈心谈话,推进暖警爱警,确保目标统一。以县局搭建“树洞精灵”咨询渠道为契机,所领导班子开展一次全面的谈心谈话活动,进一步了解民警、辅警思想状况和工作情况,从谈心到交心,从交心到知心,从知心到同心,打开心扉,积极建言献策,激发民警、辅警干事创业的活力。尤其是封闭式管理期间,开通所领导线上心理服务热线,及时掌握民警、辅警心理健康状况,强化民警、辅警心理危机应对,稳妥处置民警、辅警心理危机事件。密切关注、主动作为,做细做实暖警爱警措施,让每一位民警、辅警能深深感受到组织的关心和关爱,确保目标统一到完成党和人民赋予的使命任务上来。