德宏警方
关注
刀刃向内找差距,真刀真枪解难题
时间:2020-10-16  作者:州局新闻宣传中心
 

 

  芒市公安局党委召开

  “坚持政治建警全面从严治警”

  教育整顿政治纪律自检自查专题剖析会

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作扎实开展,2020年10月15日,芒市公安局党委召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿政治纪律自检自查专题剖析会。会议认真对照党章党规党纪,以违纪违法案件为镜鉴,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找政治不纯、思想不纯、组织不纯、纪律不纯、作风不纯等方面的突出问题,真刀真枪解决问题,达到对照一次就提醒一次、扯一次袖子,不断增强党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识,提升政治境界、思想境界、道德境界的目的。

  州公安局党委副书记、常务副局长徐志咏,州公安局机关党委专职副书记陈仲武到会指导。

  会议上,副市长、市公安局党委书记、局长杨加良代表局党委班子对照党章党规党纪进行政治纪律自检自查报告;班子成员逐人对照进行自检自查剖析发言,其他班子成员依次提出批评或提醒警醒意见后,并逐个表态。

  徐志咏同志对芒市公安局召开的专题剖析会给予了充分肯定,认为芒市公安局党委以反面典型为镜鉴,坚持问题为导向,坚持将自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入进行反思和对照,查找差距、查摆不足,做到刀刃向内,直面问题,自我革命。针对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、抓实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,他强调:一是切实提高政治站位,加强党性修养,坚决贯彻习近平总书记重要训词精神、深入学习习近平重要指示批示精神,进一步强化斗争精神;二是持续开展好警示教育,教育引导广大民警带头遵纪守法、廉洁履职尽责,养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,筑牢拒腐防变的思想防线;三是大力选树先进典型,要以身边的先进为榜样,以身边的榜样为鞭策,坚定信念,努力工作,营造学有榜样,干有方向的良好氛围;四是严格履行主体责任,认真落实党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”,层层抓落实,坚持严在平时、管在日常,坚持严抓严管、常抓长管,坚持抓早抓小、防微杜渐。

  杨加良同志指出,今天的专题剖析会大家敞开思想、坦诚相见,开诚布公地开展了批评和提醒警醒,大家在集体学习违法违纪典型案例和党章党规党纪的基础上,均能认真对照“十个是否”实实在在的回答了有没有的问题,报告了存在的问题和差距,同时以对同志负责的态度,相互咬耳扯袖、提醒警醒,是一次的严肃认真、民主团结、求真务实的会,也是一次的党内生活锤炼和政治体检,会议切实做到了讲原则、讲真话、讲要害,每一位同志都红了脸、出了汗,达到了“团结—批评—团结”的目的,统一了思想、提高了认识、增进了团结,取得互相监督、共同提高的效果。就下一步抓好整改落实,推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,他要求:

  进一步提升政治站位

  当前,“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作向纵深推进,局党委班子成员要以上率下,层层示范,层层传导压力,严格落实责任,以“九抓九提升”,确保教育整顿取得实实在在的成效。

  进一步强化学习教育

  要进一步学习党章党规党纪、学习《习近平新谈治国理政》第三卷、学习习近平重要讲话、指示、批示精神等、学习公安机关违法违纪典型案例通报,要经常对照党章党规进行政治“体检”,引导广大民警始终牢记初心使命,确保党对公安工作的绝对领导、全面领导得到不折不扣贯彻落实,不断提高班子成员政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

  进一步抓好问题整改

  要坚持边学边查、边改边建的原则,坚持刀刃向内、真刀真枪,针对自检自查出来的问题,拿出真招实招,明确整改措施和期限,主动接受党员和群众监督;对问题整改实行“销号制”,完成一项,销号一个;要持续抓实不严格落实“一日生活制度”、不作为、慢作为、乱作为等顽瘴痼疾的整治;要运用好监督执纪“四种形态”,及时敲警钟、拧螺丝、纠偏差,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  进一步统筹抓好工作结合

  当前,要结合教育整顿工作,重点要抓好“打偷渡、防疫情”工作,做到“两手抓、双推进”。