德宏警方
关注
“三个抓力” 推动教育整顿工作取得实效
时间:2020-10-22  作者:州局新闻宣传中心
 

 

  为深入贯彻落实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作部署要求,盈江县公安局特警大队党支部突出“政治引领、组织引领、能力引领”,立足“实训、实战、实效”,提高站位,切实把教育整顿的“考场”放在“创先争优”的实践一线,以实打实的工作实绩来检验教育整顿的成效。

  在学习教育上加力,念好“实字诀”

  通过召开每周例会、“三会一课”、主题党日等形式,坚持以“学”为基、以“学”为要,既抓政治理论、又抓警示教育,着力做到学思践悟、知行合一。一是理论武装筑根基。严格落实“第一议题”制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,重温习近平总书记系列重要讲话精神等,从学习中不断汲取精神力量,筑牢思想根基。二是典型教育抓带动。通过参加组织观看警示教育片《警钟》和集中学习违法违纪案例选编,做到以案明纪、以案说法,用身边事教育身边人。三是以学筑牢警魂。结合全警实战大练兵,依托学习强国、云岭先锋等APP载体和盈江警方微信公众号,集中开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿“每日一学”“每周一测”充分利用“主题党日”开展革命传统教育,有效提升思想政治教育的覆盖面和实效性。

  在从严整治上加力,守住“风险线”

  特警大队党支部坚持“严”的主基调,刀刃向内、刮骨疗毒,切实把刚性执纪、严肃问责贯穿教育整顿始终。一是坚持挺纪在前。坚持以自我革命的勇气和整风精神,不回避问题、不掩饰矛盾,组织开展“背对背”“面对面”谈话活动,逐项填写《自查自纠事项报告表》;深挖队伍理想信念、思想政治、能力素质、作风状态上的“亚健康”状态和“苗头性”问题,并逐一列出整改清单整改落实。二是严肃队伍管理。结合党支部实际集中整治顽瘴痼疾,聚焦“为警不为、消极敷衍、庸懒怠散”等突出的接出警问题,坚持挺纪在前,加大队伍纪律作风和工作作风整治力度,牢固树立文明执法、热情服务思想理念。

  在以学促战上抓力,耕好“责任田”

  一是抓住重点、补齐短板。根据综合考核工作情况,特警大队班子成员带头谋划,紧抓重点补齐短板,确保业务工作推进到位。整治期间,特警大队根据平原城区特点,灵活布设值勤点,针对重点场所、重点时段、重点道路及周边区域,采取定点或不定点检查方式,对酒后驾驶、无证驾驶机动车,摩托车、电瓶车不戴头盔、不落户等行为进行集中整治。

  二是筑牢疫情防线,忠诚守护民安。根据县局部署安排,特警大队全体队员充分发挥特别能吃苦、特别能奉献的精神,严格落实特警“四项机制”及“1、3、5”快速反应机制,开展武装巡逻,加大网格化巡逻力度,提高街面管控率,全面降低重点区域发案率,加强重点单位、校园周边、客运站、主城区核心部位等人员密集场所治安管控力度,采取定点值守、机动巡逻相配合,确保城区社会治安稳定,筑牢疫情防控的生命线。