德宏警方
关注
嚣张蟊贼屡屡作案 盈江警方速擒窃贼
时间:2020-10-27  作者:州局新闻宣传中心
 

  为进一步推动平安盈江建设,提升群众安全感满意度,盈江县公安局勐腊派出所结合“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”决战秋冬疫情防控专项行动,紧扣十九届五中全会安保维稳这条主线,对人民群众反映强烈的“盗抢骗”案件加大打击力度,坚持露头就打,极力挽回群众经济损失,严厉打击犯罪分子嚣张气焰。10月9日,勐腊派出所强化研判、合成作战、精准打击,成功抓获涉嫌系列盗窃犯罪嫌疑人莫某文。

  一、辖区案件多发,破案责任压肩

  今年8月以来,勐腊派出所辖区连续发生多起工地工棚等开放性场所的系列盗窃案和群众家中财务被盗案,案件的发生严重影响了群众对辖区治安的安全感,维护群众生命财产安全是警察天职所在,为尽快破案,抓获犯罪嫌疑人,勐腊派出所积极主动作为,迅速组立专班对系列案件进行梳理,仔细研判,迅速制定多项措施,在压发案的同时,争取条件尽快破案。

  二、不辞辛劳奋战,系列案件告破

  通过研判案情、实地勘查走访,在民警认真细致的排查下和在刑侦、网安等部门的密切协助下,办案民警通过20余天长期蹲守、连续作战,初步锁定了目标嫌疑人及其活动轨迹。10月9日15时,民警在平原镇幸福二社将涉嫌系列盗窃案嫌疑人莫某文抓获。

  三、连续突审深挖,攻坚再破串案

  为不错失任何一条余罪漏罪线索,有效开展侵财类案件串并,勐腊派出所精挑细选具有多年侦查、审讯经验的侦查员进行审讯工作,经过对犯罪嫌疑人多次不懈努力审讯攻坚,嫌疑人对多起侵财盗窃系列案犯罪事实供认不讳,并主动交代其于今年6月份在平原镇永胜路移动公司对面的一工地工棚里盗窃他人手机的违法犯罪事实。

  目前,嫌疑人莫某文已被盈江县公安机关依法刑事拘留,案件深挖及追赃工作在进一步侦办中。