德宏警方
关注
芒市边管:极边古镇“文明”新名片
时间:2020-11-20  作者:州局新闻宣传中心
 

 

  勐戛镇,傣语译为最珍贵的地方,位于德宏州芒市,与缅甸接壤,有着悠久的历史,文化底蕴丰富,是德宏州最大的“极边中原文化传承地”。在勐戛边境,活跃着一支从事移民管理工作的警察队伍,他们心系驻地百姓,担负着打击违法犯罪,边境管控重任,用文明与活力打造了靓丽的边境管理名片,用热情与担当守护着边疆人民的平安幸福。

  近年来,德宏边境管理支队勐戛边境派出所紧紧抓住“构建平安辖区,服务人民群众”主线,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,不断提升管理能力和服务水平,以文明单位创建不断推动辖区治理、服务群众、疫情防控工作,“古镇卫士”在辖区群众心中的满意度、影响力逐年扩大。

  心系万家真情服务群众

  “谢谢赵警官,帮我家办理了户口,解决了基本生活保障。”辖区团箐村委会71岁孤寡老人沈大爷说。

  今年初,该所民警赵永泽在辖区团箐村委会走访中得知,回流边民沈大爷大儿子去世,小儿子在监狱服刑,两个女儿也远嫁外地,只有一个孤寡老人在家,生活十分困难,见到沈大爷如此艰苦的生活环境,民警赵永泽心里像装了一块石头,久久无法平静。容不得耽搁,赵永泽立即着手开始推进沈大爷户口的办理工作。

  因沈大爷年纪较大,腿脚不便,赵永泽多次上门服务,在户口成功办理后,积极向村委会反映,多方协调,为沈大爷申请了低保,办理了建档立卡户,解决了沈大爷的基本生活保障。

  7月28日,勐戛村民黄某将一面印有“忠于职守勤政为民”的锦旗送到派出所,感谢民警为他家3个孩子办理户口,解决了孩子入学、医疗保险等问题。

  像这样的事情还有很多,该所坚持“为人民办实事、为群众解难题”的原则,民警走村入户、上门服务,帮助群众解决实际困难。两年来,先后收到群众锦旗15面,树立了文明窗口形象。

  综合整治构建“平安辖区”

  针对辖区地处边境,治安环境复杂的现实情况,该所重拳出击,先后开展打击整治跨境违法犯罪、边境狩猎、“三非人员”清查等专项行动。

  8月初,该所接群众报警称,自家摩托车被盗。民警随即展开调查,通过走访、调取监控,确定为一名缅籍人员所为。在获取部分线索后与该人取得联系,于8月18日将其捉拿归案。通过审讯,嫌疑人岩某不但交代了盗窃摩托车的犯罪事实,还供述了其在遮放、轩岗、风平等地多次盗窃摩托车的犯罪事实,成功破获了摩托车盗窃案12起,追回摩托车3辆。

  今年以来,该所在打击“三非”人员力度上大幅提高,执法办案能力显著提高,有力地维护了辖区的社会稳定和治安稳定,为打造“平安和谐勐戛”作出了积极的贡献,为全镇社会经济全面发展创造了一个良好的治安环境。

  外防内控 当好疫情 “守门员”

  1月31日凌晨1点52分,该所领导接镇疫情防控指挥部称:“两名群众可能与确诊病人同乘航班,发生了高危接触,请立即核查并保密”。

  接到电话后,该所立即根据现有的线索展开核查。经过核查,发现一对夫妻5天前回到勐戛,所乘航班与确诊患者航班号一致,疫情防控刻不容缓,必须第一时间处理。

  “同在一个机舱内,病毒传播机率很大。”该所领导将情况上报后,没有丝毫犹豫,主动请缨前往处置。带领民辅警与卫生院的医生一起将夫妻2人及其家属从村子里接出,并按规定送往隔离点隔离。

  “没事多洗手,福气跟你走”、“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”、“戴口罩争当模范,无防护出门可耻”,这是该所民警孔磊在疫情期间,根据山区老百姓意识薄弱、不戴口罩、不经常洗手而定制的几条口头禅,利用入村走访和执勤的机会,孔磊总是将防疫知识通过通俗的语向群众做好宣传。

  “生动的比喻,能让群众更好地接受,从而改变他们的生活习惯,我喜欢收集这些,群众也听得进去。”民警孔磊说。

  疫情防控期间,他先后开展村寨小喇叭宣传8场,微信群宣传20余次,执勤现场宣传16次,覆盖群众14000余人,发动村组建立“村寨守护队”12个,检查人员易聚集场所6次,规劝群众取消聚会活动9场次,为广大群众提高自身防护能力、减少疫情传播,做出了基层民警的积极贡献。

  自疫情防控以来,该所全体民辅警始终团结一心、恪尽职守、任劳任怨,努力克服执勤条件简陋、身体疲惫等困难,在边境一线开展巡逻、卡口封堵、登记过往人员信息等工作,以坚守、牺牲、奉献守护着祖国边疆的平安大门,在疫情防控的最前沿阵地展示了移民管理队伍的文明力量。