德宏警方
关注
德宏州公安局召开党委(扩大)会专题学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神
时间:2020-11-30  作者:州局新闻宣传中心
 

  2020年11月27日,德宏州公安局召开第29次党委(扩大)会,专题学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,省公安厅第五驻点指导组组长、二级巡视员赵彪出席会议。会议由州公安局党委副书记、常务副局长徐志咏主持。

  会议指出:中央全面依法治国工作会议的召开在法治中国建设进程中具有里程碑意义。习近平总书记在会议上的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  会议强调:学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,关键是要学习贯彻好习近平法治思想。全州公安机关要深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程、公安工作各方面,为建设更高水平的法治德宏作出更大贡献。

  会议要求:一要深入开展习近平法治思想的学习教育工作,让各级公安机关领导干部和广大民警准确掌握习近平法治思想的精髓要义,不断深化思想认识,筑牢思想根基,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。二要深入推进公安执法监督管理机制改革,进一步深化受立案改革和刑事案件“两统一”改革,进一步落实法制部门、专兼职法制员执法全过程审核监督机制,强化对接处警、受立案、采取变更强制措施、撤销案件、涉案财物管理、行政(许可)审批等执法活动的全流程监督;三要加快推进执法办案管理“一平台三中心”建设,强化对执法办案活动的全流程、全要素、全环节管理,确保执法权力始终在法治轨道上运行;四要健全完善执法权责清单等制度,全面落实防止干预司法“三个规定”,严格按照法定权限、时限和程序履行职责、行使权力,坚决整治发生在群众身边、漠视侵害群众利益的执法突出问题,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  会上,州公安局专职党委副书记戴贤辉传达了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。

  州公安局在家党委委员,省公安厅第五驻点指导组成员,州局直各部门、边境管理支队、芒市机场出入境边防检查站负责人在州公安局主会场参加会议,会议以视频形式开至各县(市)公安局。