德宏警方
关注
陇川森警连续救助两只国家二级保护动物
时间:2020-10-23  作者:州局新闻宣传中心
 

  随着野生动物保护的大力宣传,辖区内群众保护野生动物意识有了显著提升。近日,陇川县公安局户撒森林派出所连续接到2起群众报警,与群众携手救助2只国家二级保护动物鸮类鸟。

  10月18日17时许,户撒森林派出所民警接到群众报警称:“户撒乡项姐村委会杨某某在自家田边发现一只鸟,样子长得像猫头鹰,请森林派出所到现场看看。”接警后,户撒森林派出所立即组织民警,携带专用工具出警。到达现场,在报警群众杨某某的指引下,在田边的小沟里发现了一只“猫头鹰”,民警做好防护措施后,很快将猫头鹰捉住。经初步观察,猫头鹰疑似国家二级保护动物草鸮,其体表无明显外伤,健康状况良好。民警将草鸮带回派出所做进一步观察。

  同日20时15分,户撒森林派出所民警接到群众报警,户撒乡项姐村委会的村民在户撒乡阿露窝罗广场玩耍时发现一只鸟,样子长得像猫头鹰,飞不起来。接警后,派出所立即组织民警出警。民警赶到现场后,发现有一只疑似雕鸮的鸟类,其翅膀和胸部有一部分羽毛被胶水粘住,不能飞行。初步判断为觅食时不慎被粘鼠贴粘住。经初步观察,该鸟疑似国家二级保护动物领角鸮,随后,民警将领角鸮带至派出所,并及时为领角鸮清理了羽毛上的胶水。

  通过一天的悉心照料,两只鸮类鸟均达到放生条件。19日下午,户撒森林派出所民警对两只鸮类鸟进行了野外放生。