德宏政协
关注
省政协到我州督察督导伊洛瓦底江(德宏段)工作
时间:2020-10-16 
 

  10月14日,省政协副秘书长杨云生率工作组到德宏督察督导伊洛瓦底江(德宏段)工作。州政协副主席杨杏陪同调研并参加座谈会。

  本次督察以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,对照“一河一策”方案,重点督察2019年度伊洛瓦底江(云南段)河(湖)长制工作督察反馈意见整改落实情况;2020年度伊洛瓦底江(云南段)河长制、水资源保护、水域安县管理保护、水污染放置、水环境治理、水生态修复和执法监管任务落实情况。

  督察督导组首先实地查看了芒市大河、板过河河口人工生态湿地等重点河段,查看河长制落实情况。随后在州政协召开座谈会,听取州政府相关领导就德宏州2020年度伊洛瓦底江(德宏段)河(湖)长制工作情况做汇报,督查督导组认为德宏州各级党委政府高度重视河(湖)长制工作,积极采取各项措施,扎实开展河道整治工作,各项工作落实到位,取得了一定成效,同时专家学者指出整治中存在的问题和建议。

  杨云生强调,全面推行河(湖)长制度是习近平同志为核心的党中央做出的重大决策和顶层设计,是我国水治理体系和生态环境制度的重大改革创新。要进一步强化推行河(湖)长制度的思想自觉与行动自觉,要充分认识全面推行河(湖)长制的重要性、必要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,坚决扛起河湖管理保护和生态文明建设的政治责任,牢固树立新发展理念,进一步明确推行河(湖)长制度的目标任务,实现伊洛瓦底江的河畅水清、岸绿景美,同时强化以问题为导向的整改工作的落实落地,要全面梳理分析存在的问题,因地制宜,分类施策,有针对性的研究解决措施,明确办理的时限、质量要求、考核指标,加大督办跟踪问效的力度。

  省政协办公厅一级巡视员马林奎参加督察督导,省外办、省生态环境厅、省水利厅、省环科院、省水文水资源局德宏分局相关专家参与此次督导调研。