德宏法院
关注
德宏法院人在芒海边境线上的坚守与担当
时间:2020-10-16  作者:陈靖倩
 

  因缅甸疫情的爆发,德宏中院挂钩乡镇——边境线长达26.6公里的抵边乡镇芒海镇,自9月份开始便进入了“战时”状态。在这场没有硝烟的抗疫持久战中,国庆、中秋双节,德宏中院驻村工作队队员们放弃了与家里团聚,毅然坚守在工作岗位,自觉将力量充实到了抗疫一线,在中缅边境线上奉献着自己的光和热。

  节前,德宏中院党组书记、院长余中生雪中送炭,大力支持芒海镇抗击疫情工作,芒海镇吕尹村卡点生活用品及物资得到保障,解决了当前抗疫工作的燃眉之急,并为工作队员加油鼓劲,大家都深受鼓舞,倍感振奋。

  德宏中院驻村工作队也积极地从多渠道协调抗疫经费及物资并充实到一线,到吕尹村辖区的9个卡点悬挂布标、张贴值班表、清除白色垃圾,每天到一线卡点值班,向其发放物资;同民兵一起在镇党委的统一调度下进行防边民涌入应急演练、晚上加入民兵队伍进行边境巡逻;实地勘察走私便道,适时调整堵卡方案;在群众会议上,配合公安机关“三查四告知”提高群众对新冠肺炎疫情防控、非洲猪瘟防控的认识,自觉抵制个人及组织非法出入境行为,并充分发动群众力量,加大对重点地段的联防巡逻力度,严格落实每一项网格化措施,织密边境防控网,强化管控能力。

  在打好疫情阻击战的同时工作队也同步推进脱贫攻坚工作,为今年的收官之战做好准备。入户走访、收入核算、贫情分析会议等脱贫攻坚工作也依然一刻不放松,工作队员们一手抓脱贫攻坚,一手抓疫情防控,两手都不误,加班加点、严防死守,带头站在疫情防控和脱贫攻坚第一线,带头做好群众思想工作,坚守岗位,为早日打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战而奉献着。