德宏政法
关注
正义不会缺席 命案必将昭雪
时间:2020-11-12 
 

  梁河警方成功破获一起沉积16年的命案

  自开展命案积案攻坚行动以来,梁河县公安局在县委、县政府和州公安局的坚强领导下,坚定命案积案必破的信心和决心,提高政治站位、强化组织领导、组建最强专班、持续攻坚克难,在公安部、省公安厅、州公安局和友邻公安机关的大力支持协助下,于2020年11月9日,侦破一起沉积16年之久的命案,成功抓获犯罪嫌疑人景某某、路某某。

  【宁静乡村突发命案】

  2004年10月11日深夜,电闪雷鸣,暴雨倾盆,梁河县九保乡发生一起命案,一名花季少女在回家途中被人杀害,作案手段残忍,社会影响恶劣。

  案件发生后,梁河县公安局立即成立专案组,组织大量警力投入案件侦办工作,全力开展现场勘查、证据收集、调查走访等工作。由于案发当晚的现场痕迹、物证等关键证据遭到雨水侵蚀,致使案件侦办工作一度陷入僵局,一直没有取得突破性进展。

  【坚持不懈 攻坚克难】

  案件悬而未破,不仅是受害者家属挥之不去的痛,更是梁河公安的一块“心病”!16年来,梁河公安从未放弃对该案的侦办,参与案侦工作的领导和民警换了一代又一代,但是一代接着一代干,不放弃、不松劲,始终盯案不放,持续攻坚,多方排查,四处搜寻,反复对案件进行分析研判,穷尽手段措施,努力寻找案件突破口。

  【不破积案绝不收兵】

  2020年7月,梁河县公安局新一届党委班子成立以来,始终将命案积案攻坚行动作为工作的重中之重,重新组建专案组,由“一把手”挂帅出征,全面组织领导命案积案攻坚,更新思路、创新办法、找准措施,拿出更多新招、实招、硬招,在案件会商研判、证据全面收集、物证深入清理、科技手段应用、基础数据采集等方面持续加压发力。11月初,在强大的刑事技术支撑下,案件取得重大突破,成功锁定犯罪嫌疑人。

  为快速抓捕犯罪嫌疑人,专案组领导和民警连续奋战、夜以继日、披星戴月,行程数万里,辗转奔赴梁河、盈江、大理等地开展追捕工作。11月8日上午10时,在州公安局刑侦支队和盈江县公安局的大力支持下,成功将犯罪嫌疑人景某某抓获。11月9日凌晨2时40分,在大理州鹤庆县公安局的积极配合下,成功将犯罪嫌疑人路某某抓获。

  【正义迟来积案昭雪】

  一桩残忍的命案,致使一名花季少女生命瞬间陨落。一场长达16年的缉凶追捕,见证了一代代梁河公安人顽强拼搏、战斗不息的顽强作风。一件泛黄的命案卷宗,终于可以归档入柜。

  现代科技运用是该案成功侦破的关键,“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿成效凸显是该案成功侦破的保障。天网恢恢,疏而不漏!正义或许会迟到,但永远不会缺席!逃匿潜藏16年的两名犯罪嫌疑人,最终被绳之于法,等待他们的将是法律的严惩。

  【初心所向 使命必达】

  命案积案攻坚行动仍在继续,梁河公安将不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚定必破必胜的信心决心,干字当头、持续发力、再破积案。

  梁河公安郑重告诫在逃犯罪嫌疑人,尽早主动投案自首,争取宽大处理!如还抱有侥幸心理,不论你深藏何处,梁河公安必定将你缉捕归案!同时呼吁广大人民群众积极举报线索,让正义的力量使违法犯罪分子毫无藏身之地!