德宏政法
关注
陇川党群联手抓水“鬼”,犯罪分子无处遁形
时间:2020-11-13 
 

  10月27日凌晨1点,万籁俱寂,美丽的南撒边界河在月光下波光粼粼。忽然,河里咕嘟咕嘟的冒起三个大圆泡,只见三个鬼魅的人影从里面钻了出来,他们顺着河道悄悄的潜入甘蔗地里,甘蔗地那头有人等着接应他们……

  党徽闪亮当先锋

  迭撒村迭撒二三四综合堵卡点的责任党员梁洪昌用冷水洗了一把脸,今夜轮到他带领5户村民值守。每次轮到老梁带班,他都认认真真的擦拭好党徽挂在胸前,再打电话召集值守人员。今夜正好,更要擦亮眼睛巡视好,不能放过一点风吹草动。自章凤镇施行每个堵卡点由一名党员负责,群众积极参与,与边境派出所、边防解放军形成群防群治安全管理网络后,寨子里的党员们都非常积极。

  “梁大哥,那边有人骑摩托4载(骑着4个人)过来,看见我们巡逻就钻进甘蔗地咯。”接到报告,老梁迅速回应:“你们两个守在卡点,其余人跟我去看看。”甘蔗地里遮遮绊绊,对方4人很快就被追到,经过盘问是3名非法入境外籍人员及1名组织他人偷越国境的犯罪嫌疑人。“把他们拦下来时,衣服还滴滴答答滴着水,我们马上联想到是从界河蹚水过来的,我们控制住他们以后,他们承认了偷渡行为,我们就报警了,三象派出所的警察很快赶到带走了他们。”老梁说道。

  笔者问老梁:“追击的时候害怕吗?”“当时没想那么多,就想着我是一名党员,我要第一个去追,要是我不敢带头去,别人就更不敢去了。”他却如是说。

  党群“疫”线心连心

  为充分发挥战时表彰的激励引导作用,进一步凝聚民心、鼓舞士气,动员全体党员群众坚决打赢疫情防控阻击战。10月28日下午,章凤镇、陇川县公安局在迭撒一组召开疫情防控表彰大会,按照《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于举报非法出入境违法犯罪行为和举报奖励的通告》,对此次抓获非法入境人员的6名村民进行表彰,发放奖励金12000元。沿边村寨群众参加了表彰会,听了梁洪昌他们的事迹,群众们纷纷表示会积极配合镇政府和公安机关开展好边境管理工作,如发现违反边境管理的行为,将第一时间上报,齐心协力打赢疫情阻击战。

  “我们老百姓也要和党员们冲在一起。今天站在这里,不光我一个人光荣,我的老婆孩子在寨子里也是脸上有光得很。”受到表彰其中一名村民说道。“我们6个已经商量好了,从奖金里面拿出2000元来给寨子里的两个卡点买物资。”几日后,用这笔钱购买的矿泉水和方便面运送到位。

  党旗飘扬战鼓擂

  “1名党员带着5名群众抓住偷渡人员”的事迹发布在公众平台后,一天内的浏览量达到2000余次,有网友留言道,“说明你们那边党务工作还是做得好嘛!党员觉悟高!警惕性强!”这是群众对我们工作的肯定。自疫情防控战役打响以来,章凤镇根据县委、县政府的安排,在16.37公里的边境线上设置疫情封控堵卡点,形成每个点由一名党员负责,群众积极参与,与边境派出所、边防解放军形成群防群治安全管理网络。充分发挥党政军警民“五位一体”合力强边固防优势,不漏任何一个偷越国(边)境人员,不让疫情从章凤镇边境线进入国内,坚决守好边境线。一面面党旗飘扬在每一个堵卡点,每个卡点上的每名党员带头人都在抗击疫情工作中佩戴党徽亮身份,传播正能量,团结带领群众共克时艰。

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。疫情还未退去,党员干部就要战斗到底,章凤镇1071名党员背靠党旗,肩负责任,擂响战鼓,誓将所有的“鬼”抓住,誓将这场战役打到最后。