芒市教体
关注
学身边榜样 做育人先锋 || 青少年校外教育路上的追梦人——芒市青少年校外活动中心谷统道
时间:2020-09-16  作者:第958期
 

  谷统道,中共党员,高级教师。曾在江东小学、芒市三小、芒市教育科学研究中心从事教育工作,现任芒市青少年校外活动中心党支部书记、主任,兼芒市书法家协会主席,芒市道德宣讲员。勤于修身,求真务实,追求卓越,服务社会是谷统道老师的真实写照。

  孜孜以求,不断超越

  谷老师有过硬的专业素质。工作实践中,谦虚好学,孜孜以求,成果丰硕。参加工作以来,先后荣获各级各类表彰10次。

  1995年6月获德宏州“优秀少先队辅导员”称号;

  1998年9月获潞西市“优秀园丁”奖;

  2010年9月获云南省省级“中小学骨干教师”称号;

  2016年度被德宏州委宣传部评为“德宏好人”;

  2017年9月被芒市人民政府授予“先进教育工作者”称号;

  2017年11月年被评为“云南省青少年思想道德教育年度先进工作者”……获各类业务竞赛优胜奖14项。

  1998年11月获潞西市第二届教师基本功五项竞赛一等奖;

  2002年12月获全国第四届语文教师范文写作比赛二等奖;

  2003年7月获云南省小学语文论文评选一等奖;

  2006年7月获全国教育科学“十五”教育部规划课题结题成果一等奖;

  2010年5月获云南省中小学教师优秀书画作品一等奖;

  2011年4月获第四届“全国教师语言文字基本功大赛”一等奖;

  2019年4月获中央电视台少儿频道《七巧板—快乐宝贝爱唱歌》节目表演指导奖……

  时尚管理,内涵发展

  管理注重内涵发展,时任芒市青少年校外活动中心主任的他用心经营单位事业的发展,形成了一套时尚的管理模式。认为:“管理要时尚,就要超前思考,整体规划,内涵发展。”

  他是这么说的,也是这么做的,其管理模式在芒市青少年校外活动中心凝练的“八个明确”核心价值管理体系中得以充分体现。一是明确了管理理念“服务育人,阳光成长”;二是明确了工作方针“提升能力,强化服务,打牢基础,抓实活动”;三是明确了工作宗旨“服务学生,服务学校,服务家长,服务社会”;四是明确了培养目标,即培养“品质+能力,兴趣+特长,健康+快乐的青少年儿童”;五是明确了长期目标“走进来有兴趣,走出去有特长”;六是明确了长远发展目标“整合资源,规范管理,科研推动,文化中心”;七是明确了芒市青少年校外活动中心的发展模式“城乡联动,差异推进”;八是明确了中心梦“满足学生的选择,满足家长的需求,满足社会的需要,满足学校的互补,实现青少年校外教育一切活动的全公益化”。

  围绕“八个明确”核心价值管理体系,芒市青少年校外活动中心强管理,促发展,形成了功能完备,充满活力,具有可持续发展的良好运行机制,为芒市未成年人校外教育事业的健康发展奠定了坚实的基础。

  创先争优,追求卓越

  对待工作严谨,追求卓越。他常说:“做事不做则罢,要做就要做得像个样。”朴实的话语中蕴含着一种闯劲和干劲,一种积极向好,追求卓越的自省。

  事实证明,他就是这样的一个人。他认为芒市青少年校外活动中心虽是一个微小的事业单位,但从事的却是未成年人思想道德建设的大事业,要把青少年校外教育事业做强做大,必须要依靠上级政府及相关部门支持,必须要走整合资源,联动发展的管理模式。

  在上级部门的高度重视下,在他和团队的积极努力下,沉睡的芒市校外教育联席会议再次启动起来。联席会议成员单位积极发挥着职能作用,中心极大限度整合了校外教育资源,确定了“两并一拓”整合发展的工作思路。

  “两并”即把青少年校外活动中心在乡镇发展的乡村校外教育活动站同乡村少年宫并轨同行;在推动文化艺术素质工作上和学校艺术教育课程并肩同行。

  “一拓”把实践体验活动拓展到市内部分学校。依托江东中学“道德大讲堂”开展青少年思想道德教育体验活动;依托风平中学“手工剪纸校本课程”开展民族非物质文化体验活动。“两并一拓”发展模式的推行,有效推动了乡村校外教育事业的发展。

  如今,芒市青少年校外教育事业蓬勃发展,芒市青少年校外活动中心发展了书法艺术、美术天地、舞蹈表演、声乐演唱、体育竞技、器乐演奏、文学兴趣,少儿主持、少儿英语、少儿武术、少儿科技等11项青少年儿童喜爱的品牌活动课程。年均培训学员6000余人次,开展公益文艺活动10余场次,受众面20000余人次。

  2013年至2018年连续6年荣获云南省教育厅校外教育联席会议校外教育活动场所“优秀”等级、芒市教育系统年终目标考核“优秀”等级,工作走在全州前列,在滇西片起到示范带头作用。

  热心公益,服务社会

  热心公益,服务社会。现任芒市书法家协会主任的谷老师,积极组织协会开展交流活动,弘扬书法艺术,在青少年一代中传承中国书法文化。利用新春佳节,积极开展“春联进万家活动”,为市内行政机关事业单位、乡镇、街道、村社送上祝福,每年书赠春联上百幅,是千家万户最贴心的人。

  作为芒市道德宣讲员,他以丰富的知识,诙谐生动的讲授方式,赢得了与会者的好评,先后为云南省第六强制戒毒所、德宏师专、德宏图书馆、德宏州歌舞团、德宏州体校、芒市党政机关事业单位、群团、乡镇街道、村社区以及瑞丽市、盈江县、陇川县、梁河县文体系统等单位开展道德宣讲活动40余场次,把文明和道德的力量引向社会,把新时代的好声音广泛传播。

  作为一名教育工作者、书法爱好者和道德宣讲员,谷统道老师的文化积淀是深厚的,他影响着身边的每一个同志;他时尚的管理、敬业的精神、卓越的成绩展现出新时代人民教师良好的精神风貌,书写着烁烁人生。