芒市教体
关注
德宏州四班子主要领导调研教育工作并寄语广大教师和教育工作者
时间:2020-09-16  作者:第959期
 

  “老师们辛苦了!在第36个教师节来临之际,我们州四班子领导给大家送上最诚挚的问候,感谢全州广大教师、教育工作者为德宏教育事业的辛勤付出,祝大家节日快乐、身体健康、工作顺利。”9月9日上午,德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚,州委副书记、州长卫岗,州人大常委会主任番跃平,州政协主席黄丽云一行深入州和芒市部分学校,看望慰问一线教师,代表州委、州人大、州政府、州政协,向全州广大教师和教育工作者送上节日的祝福,勉励大家坚守教育初心,勇担育人使命,弘扬高尚师德,潜心立德树人,努力实现“办大教育办好教育”的目标,为推动德宏教育现代化、实现高质量跨越式发展作出积极贡献。

  州民族初级中学北校区以信息化课堂教学改革为抓手,办学成效显著提升,今年中考佳绩频传。调研组走进信息化教室,了解教学、教研情况,听取学校发展情况、发展规划。赵刚指出,初中既是义务教育的最后阶段,也是为高一级人才提供优质生源承上启下的关键阶段,一定要坚持持续、健康、稳步发展。

  “目前学校有多少学生?”“学校下一步有什么考虑?”在芒市第七小学,调研组认真了解学校建设情况,希望学校进一步做好规划,积极探索新时代小学教育教学方法,打造品牌学校,夯实义务教育基础。新园区、新起点,州幼儿园的新园区即将投入使用。调研组查看了教学环境,了解幼儿园建设、招生及管理情况。赵刚指出,学前教育是一个孩子成长的关键时期,希望全体教职员工把职责和使命履行好,营造一个安全、舒适、温馨的环境,让孩子们幸福、快乐、健康成长,努力把州幼儿园打造成为边疆幼教的一面旗帜。

  在州教育体育局,调研组详细了解德宏州各级各类学校布局、全州教育发展等情况。赵刚要求,州教育体育局要认真编制“十四五”规划,谋划好各级各类学校布点、教师队伍建设、教育教学质量提升等工作,推动全州教育工作再上新台阶,为德宏经济社会高质量发展提供坚实基础。“自律让学生成人、课改让教师成长、质量让学校成名。”近年来,州民族第一中学教育质量和办学效益稳步提高,在今年的高考中取得骄人成绩。调研组认真听取学校教育教学、发展规划等情况,与教师代表们座谈。“校长是一个学校发展的关键,要发挥好引领作用,抓好班子建好队伍,引导学生全面发展。”赵刚对州民族第一中学近年来取得的成绩和经验给予充分肯定,希望学校珍惜荣誉、再接再厉,巩固提炼好的经验做法,补齐薄弱环节,稳步推进教学改革,把学校办得越来越好。

  “教育,是一个地方发展的基石。”调研中,赵刚强调,各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终加强党对教育工作的领导,坚持“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来”的理念,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,下功夫解决教育发展短板,提升教育质量,大力弘扬尊师重教的良好风尚,全力办好人民满意的教育,不断满足各族群众对优质教育的需求。